bf-galchonok.ru

Героями фотопроекта «Ловцы над пропастью» становятся благотворители, дети, которым нужна помощь, и люди, которые готовы помогать другим. Проект «Ловцы над пропастью» фонда «Галчонок» является своеобразным аналогом фотопроекта американского фотографа Брэндона Стэнтона Humans of New York.

Фотограф Брэндон Стэнтон для своего проекта Humans of New York намерен сделать портреты 10 тыс. жителей Нью-Йорка, которых встречает на улицах. Фотографии он сопровождает небольшими комментариями о человеке. Это может быть диалог, монолог или история из прошлого.

humans of NY

«Фотографии и сайт Humans of New York получили большую известность, люди охотно восприняли такой формат подачи информации. Нам показалось это интересным. Мы решили рассказывать о наших подопечных в формате, предложенном Брэндоном, но не ограничиваться детьми с диагнозом ДЦП, а рассказывать про людей, которые помогают – словом, делом, деньгами, причем не обязательно нашим подопечным. В некотором смысле это просветительский проект, призванный рассказать про то, что существуют люди, которые нуждаются в помощи, и люди, которые им помогают», — говорит куратор проекта «Ловцы над пропастью» Тата Халевина.

Героями проекта становятся не только подопечные фонда «Галчонок», но и их родители, врачи, сотрудники детских домов для детей с ограниченными возможностями, учителя. Всем им задают философские вопросы и предлагают порассуждать, что такое жизнь и красота, что дает силы справляться с трудностями, просят рассказать особо запомнившуюся историю и т.д. С героями проекта работают профессиональные журналисты и фотографы. Фотографии и истории публикуются на сайте фонда «Галчонок» и в социальных сетях.

Ловцы над пропастью 2

В сентябре проекту «Ловцы над пропастью» исполнится год. Фонд «Галчонок» планирует провести выставку фоторабот, а молодой режиссер Женя Беркович работает над постановкой спектакля по мотивам фотоблога. Также планируется издание книги, как это сделал Брэндон Стэнтон в рамках своего проекта. Новыми героями проекта станут Чулпан Хаматова, актриса Юлия Пересильд, журналист Валерий Панюшкин.

Название проекта «Ловцы над пропастью» отсылает к книге Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

«Для нас ловцы над пропастью – это люди, живущие в мире благотворительности. Дети, нуждающиеся в помощи, бегают над пропастью. А есть люди, которые ловят детей и не позволяют им свалиться в пропасть. Наши герои – это дети и люди, которые им помогают – учителя, родители, доктора, люди, собирающие деньги на реабилитацию. Своим проектом мы пытаемся описать мир благотворительности», — говорит Тата Халевина.

Проект «Ловцы над пропастью» вошел в шорт-лист премии «Сделано в России — 2015» проекта Сноб.ру.

Фото: bf-galchonok.ru, facebook.com/humansofnewyork

Рекомендуем

В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.

Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт о пособиях по альтернативной коммуникации

Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…