commons.wikimedia.org / Даря Луна

Многолетняя борьба экологов за Лопухинский сад в Петроградском районе Санкт-Петербурга успешно завершена: сад открылся для посетителей в прежних границах.

В августе 2015 года Лопухинский сад принял первых посетителей за последние полтора года, сообщает экологический правозащитный центр «Беллона». «На сегодняшний день история Лопухинского сада является одним из самых успешных примеров солидарности экологов, юристов и местных жителей в защите неотъемлемого права на благоприятную окружающую среду. И день открытия обновленного сада несомненно является долгожданным праздником для всех, кто боролся за его целостность», – заявляют экологи.

В 2005 году часть Лопухинского сада была лишена статуса объекта культурного наследия (ОКН), а в 2009 году участок был продан под строительство отеля. Ведя борьбу за сохранение Лопухинского сада, «Беллона» прошла все судебные инстанции. В 2013 году экспертиза подтвердила целостность ансамбля ОКН и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры восстановил целостность сада. В 2014 года коммерческая компания пыталась оспорить данное решение, но арбитражный суд подтвердил правоту экологов.

Фото: commons.wikimedia.org / Даря Луна

Рекомендуем

«Беллона» выиграла сражение за Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) запретил строить гостиницу на территории водно-моторной станции в Лопухинском саду в Петроградском районе…

Общественные активисты требуют остановить строительство трассы возле церкви в Вешняках

Инициативная группа «Спаси Вешняки» направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить строительство Северо-Восточной хорды. По словам активистов, оно затронет охранную зону таких памятников культурного…

«Архнадзор» выступил в поддержку Тимирязевской академии

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение застроить часть территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева жилыми домами. Представители общественного движения «Архнадзор» напоминают, что…