pixabay.com

В центре иностранные граждане и лица без гражданства смогут получить необходимые для легального проживания документы, изучать русский язык, историю и законодательство страны, а также проконсультироваться с юристом.

Центр обучения, тестирования и правовой помощи мигрантам открыт в Центральном доме адвоката Гильдией российских адвокатов и Российской академией адвокатуры и нотариата. Здесь преподаватели академии и Российского университета дружбы народов будут проводить уроки русского языка, истории и законодательства РФ, после которых иностранные граждане смогут пройти тестирование и получить сертификат государственного образца. Сертификат обязателен для легального трудоустройства, получения вида на жительства или российского гражданства.

Помимо обучения и тестирования специалисты центра окажут юридическую поддержку: расскажут об отношениях с работодателем, обращениях в миграционную службу, а также помогут оформить полис медицинского страхования.

Иностранным гражданам нужна социокультурная адаптация и информирование о первых действиях в новой стране, считает начальник отделения УФМС РФ по Москве по работе с национальными сообществами Татьяна Дмитриева. Она отметила, что для мигрантов необходимо создать памятку о правильном оформлении документов и их предоставлении в миграционную службу.

По словам президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева, тысячи мигрантов, приезжающих в Россию, не знают языка, законов и культуры страны, и центр поможет мигрантам сориентироваться в новой для них ситуации.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина призывает проверить условия проживания трудовых мигрантов

Председатель Комитета «Гражданское содействие» подчеркивает, что работодатели обязаны обеспечить иностранных граждан нормальным жильем или зарплатой, на которую они могли бы снимать себе жилое помещение.