Мировой суд признал, что Комитет против пыток, который находится в процессе самоликвидации, виновен в распространении материалов без указания на то, что организация выполняет функции «иностранного агента».

Мировой судья судебного участка № 2 Нижегородского судебного района Нижнего Новгорода решил, что Комитет против пыток виновен в совершении административного правонарушения и наложил на организацию штраф в размере 300 тыс. рублей.

Суд постановил, что правозащитники распространяли информационную листовку «Прокурор, помни о данной тобой присяге», которая «не содержит сведений о том, что данный материал издан и (или) распространен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». Кроме того, организация признана виновной в том, что на пикете, приуроченном к Международному дню в поддержку жертв пыток, использовались плакаты и баннеры без соответствующего указания.

«Любое решение о штрафе будет бессмысленным, так как Комитет против пыток прекратил свою деятельность и не имеет ни имущества, ни финансовых средств которые могли бы быть использованы для уплаты штрафа. Таким образом, любое решения суда о наложении штрафа окажется заведомо не исполнимым», – заявил на суде председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Комитет по предотвращению пыток – это организация, в которой теперь работают сотрудники Комитета против пыток, признанного «иностранным агентом» и находящегося в процессе самоликвидации. Председателем организации был избран Игорь Каляпин. Комитет по предотвращению пыток не будет пользоваться иностранным финансированием и будет работать на пожертвования российских граждан.

Рекомендуем