4 августа 2015 года умер Николай Недзельский. Он руководил рядом общественных организаций, поддерживающих людей с ВИЧ/СПИДом, вел крупнейший русскоязычный информационный портал AIDS.ru, выступал в роли лектора и тренера, предлагал инновационные методики работы с ВИЧ-положительными людьми.

В начале 90-х годов Недзельский начал работать в сфере ВИЧ-активизма и немедицинского сервиса для людей, живущих с ВИЧ, в начале 1990-х. Впоследствии он руководил Благотворительным фондом «Имена» и Просветительским центром «Инфо-плюс», основал первую в России группу взаимопомощи ВИЧ-положительных людей «Позитив», позже ставшую общественным центром, а также первую линию телефонного консультирования для людей, живущих с ВИЧ.

Весной 2014 года у Недзельского был диагностирован рак. Многие некоммерческие организации объединили усилия, чтобы помочь Николаю, организовали сбор средств на лечение. Свои последние дни Николай Недзельский провел в Первом московском хосписе.

«Все, кто в течение последних 20 лет работал в сфере ВИЧ/СПИДа в России, будут помнить его как автора многочисленных статей и пособий по организации помощи ЛЖВ, прекрасного тренера, эксперта и надежного друга», — говорит Юлия Ромащенко, директор программ Charity Aid Foundation — Россия.

Соболезнования семье и друзьям Николая Недзельского выразили представители UNAIDS (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД).

Рекомендуем

В Оренбурге запустили информационный портал для людей с ВИЧ

Сайт некоммерческой организации «Новая жизнь» был создан специалистами проекта «Теплица социальных технологий» и содержит информацию о вирусе иммунодефицита человека, проблемах людей, живущих с ВИЧ, подборку…