Некоммерческие организации, отказавшиеся от иностранного финансирования, нуждаются не только в президентских грантах, но и в помощи частных фондов, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Власти должны продемонстрировать частным российским фондам, что им не нужно бояться финансировать НКО, заявила РИА Новости Людмила Алексеева. Нужно добиваться, чтобы российское финансирование НКО не ограничивалось президентскими грантами, подчеркнула она.

При этом Алексеева отметила, что, после того, что произошло с Фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», добиться подобного результата будет трудно. В мае 2015 года фонд «Династия» был признан «иностранным агентом», после чего учредитель фонда Дмитрий Зимин принял решение о ликвидации организации. С точки зрения Алексеевой, закон «об иностранных агентах» не нуждается в исправлении – его нужно полностью отменить.

Фото: flickr.com / Ilya Schurov

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».