Фото организаторов акции

Это примерно столько же мусора, сколько волонтеры собрали в 2014 году за две недели экологической акции. «Экологический патруль» работал в конце июля-начале августа на паромной переправе между байкальским островом Ольхон и поселком Сахюрта.

Как сообщают организаторы акции, при въезде на остров диким туристам на личных автомобилях волонтеры вручали мешки для мусора и перчатки, а при выезде забирали у них полные пакеты и дарили футболки и кепки. Всего в акции приняли участие около 2 тыс. туристов.

Участники эколого-туристского лагеря «Ольхон» сдали 40 мешков, за что получили в подарок ветровки. Дети из лагеря традиционно убирают за туристами, которые оставляют твердые бытовые отходы (ТБО) в бухте Улан-Хушин, в заброшенной деревне Песчанке и на мысе Будун. Дети отмечают, что с каждым годом мусора становится все меньше, отдыхающие начинают бережнее относиться к природе Ольхона.

ольхон-2

Весь принятый от туристов мусор волонтеры проекта «Чистые берега Байкала» отвезли на полигон временного хранения ТБО в местности Имел-Кутул в Ольхонском районе. Арендующий полигон предприниматель, владелец ООО «Дабан» специально нанял в этом году дополнительных работников, которые приступили к сортировке мусора на четыре основные фракции – металл, стекло, пластик, бумагу, — чтобы потом вывезти с природоохранной территории на переработку. Организаторы акции компенсируют предпринимателю часть затрат.

В 2014 году во время акции, которая длилась две недели, было собрано примерно такое же количество мусора, как за 10 дней в нынешнем году. Связано это с огромным наплывом туристов на Ольхон. В следующем году организаторы акции намерены внедрить раздельный сбор мусора, выдавая туристам сразу по четыре мешка для ТБО. Это позволит приучить отдыхающих сортировать мусор самостоятельно, снизить расходы ООО «Дабан» на утилизацию отходов, ускорить и упростить процесс.

ольхон-3

Проект «Чистые берега Байкала» стартовал в 2007 году по инициативе компании HEINEKEN в России («Пивоварни Хейнекен Байкал»).

Фото организаторов акции

Рекомендуем