Фото: flickr.com / xlibber

По мнению Министерства юстиции РФ, пермский фонд финансируется из-за границы и занимается политической деятельностью.

Фонд «Гражданское действие» был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой выездной проверки, проведенной управлением Минюста по Пермскому краю, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. В реестре указано, что организация получала финансирование от Фонда МакАртуров и занималась проведением публичных мероприятий и формированием общественного мнения с целью «воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

В 2014 году фонд «Гражданское действие» получил грант от общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» на реализацию проекта «Российское продвижение пермского опыта общественного контроля за соблюдением прав человека».

Ранее в реестр «иностранных агентов» была внесена еще одна пермская НКО – автономная некоммерческая организация «Пермь-36», находящаяся в процессе самоликвидации. Кроме того, «иностранным агентом» был признан Центр гражданского анализа и независимых исследований, который в итоге добился исключения из реестра Минюста.

В реестре «иностранных агентов» на данный момент находится 84 организации, подавляющее большинство которых были внесены в него в принудительном порядке. Ранее Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Верховному суду РФ с просьбой изучить правоприменительную практику закона «об иностранных агентах».

Фото: flickr.com / xlibber

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: что было и что будет

Предновогодний выпуск традиционной пятничной рубрики обозревателя Агентства социальной информации – об успехах, провалах, радостях и опасениях, которые принес 2017 год.

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.