Фото предоставлено организаторами

Руководители и сотрудники бизнес-корпораций, представители власти и НКО Хабаровского края познакомились с опытом реализации программ и проектов в области корпоративной благотворительности, обозначили проблемы и трудности, обсудили модели эффективного взаимодействия и перспективы развития. Как считают участники встречи, для развития корпоративной благотворительности, в частности, необходима обратная связь со стороны государства и благополучателей.

Организатором круглого стола «Социально ответственный бизнес и социальное партнерство в Хабаровском крае: модели эффективного взаимодействия и перспективы развития» выступил Объединенный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края. Круглый стол проходил при поддержке Министерства экономического развития Хабаровского края и главного управления внутренней политики губернатора и правительства Хабаровского края.

Для развития благотворительной деятельности социально ответственному бизнесу Хабаровского края необходимы информационная поддержка, тесное взаимодействие с властью и НКО, а также обратная связь со стороны государства и благополучателей, отмечали участники круглого стола. Чтобы активизировать работу в этом направлении, участники встречи решили создать рабочую группу и продолжить начатый разговор в ходе Дальневосточного гражданского форума, который намечен на середину октября 2015 года.

По словам Татьяны Сейфи, начальника отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления общественных связей главного управления внутренней политики губернатора и правительства края, отношение к благотворительности является важным фактором, определяющим уровень устойчивости территории.

«Учитывая текущую экономическую ситуацию, когда сокращается финансирование государственных социальных программ и «поджимается» бюджет благотворительных проектов бизнеса, нужно отчетливо понимать, какими возможностями обладает бизнес, некоммерческие организации, государство для решения социальных задач. И здесь ключевое значение имеет развитие партнерских отношений», — считает Сейфи.

По данным социологического исследования, проведенного в январе-июле 2015 года Центром развития филантропии «Сопричастность», в результате опроса 180 экспертов выявлено, что там, где социальные проекты ведут государство, бизнес и некоммерческие организации в партнерстве, повышается уровень социально-экономического развития региона, население чувствует себя более защищенным, имеет возможность активно участвовать в жизни местного сообщества.

Круглый стол в Хабаровске (1)

О системе корпоративной благотворительности в целом в стране и отдельных дальневосточных примерах рассказала Анна Лыгина, ведущий специалист управления по взаимодействию с государственными органами, акционерами и связям с общественностью компании «Сахалин Энерджи». Опыт благотворительной и социальной работы в Хабаровском крае представили Хабаровское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск», Хабаровский филиал ОАО «Полиметалл УК», Дальневосточная железная дорога, ПАО «Дальневосточный завод энергетического машиностроения». Собственным опытом сотрудничества с бизнесом поделились Хабаровский краевой благотворительный фонд «Счастливое детство», Благотворительный фонд оказания помощи детям «Росточек», Хабаровская организация инвалидов «Реальная помощь».

Исполнительный директор благотворительного фонда «Восточный» Лариса Максименко отметила, что в своей работе с 64 регионами России сотрудники фонда постоянно сталкиваются с устойчивым недоверием со стороны государственных органов, с потребительским подходом благополучателей и отказами СМИ в освещении филантропической деятельности.

Фото предоставлено организаторами

Рекомендуем

Росбанк собрал более 450 тысяч рублей в поддержку благотворительных фондов

Благотворительный новогодний базар проходил в головном офисе банка. Здесь благотворительные организации представили сотрудникам свою сувенирную продукцию, которую можно было приобрести за пожертвование в поддержку бездомных…