Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в Государственную думу РФ экспертное заключение на законопроект о применении силы и спецсредств в колониях, вызвавший ранее резкую критику правозащитников.

Фото: flickr.com / See-ming Lee

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендует Государственной думе РФ провести в формате парламентских слушаний «нулевое» чтение законопроекта о применении силы и спецсредств в колониях. Ранее СПЧ провел специальное заседание «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания», на котором правозащитники раскритиковали документ, заявив, что он содержит неточные формулировки, которые могут стать причиной нарушений прав человека.

В «нулевом» чтении законопроекта должны принять участие Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, представители СПЧ, Общественной палаты РФ, профильных организаций гражданского общества и научной общественности, считает президентский совет.

СПЧ также рекомендовал Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обеспечить защиту осужденных и заключенных, заявивших о неправомерном применении к ним физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия и размещать в сети список должностных лиц, подвергнутых взысканию за соответствующие нарушения.

Кроме того, СПЧ рекомендует ФСИН не допускать отказов членам общественных наблюдательных комиссий в посещении мест принудительного содержания по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, в том числе «под предлогом собственного истолкования регламентов комиссий с позиций, противоречащих целям и задачам общественного контроля, как они определены федеральными законами».

Фото: flickr.com / See-ming Lee

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем