Депутаты Общественной палаты Республики Башкортостан IV созыва пообещали сделать одним из главных направлений своей деятельности всестороннюю поддержку и развитие некоммерческого сектора. В фокусе внимания палаты будет создание и поддержка деятельности республиканского ресурсного центра для НКО.

В числе первоочередных задач, которые ставит перед собой Общественная палата, создание и поддержка деятельности республиканского ресурсного центра для НКО. Работа над его созданием стартовала еще в 2014 году, тогда палата ставила перед ресурсным центром задачу способствовать получению федеральных грантов республиканскими НКО. «В приоритете у федеральных грантовых конкурсов масштабные проекты, действие которых распространяется на несколько регионов, и таких в Башкирии единицы, — рассказывает новый председатель Общественной палаты, руководитель Общественного фонда развития города Ольга Панчихина. — А небольшие проекты, молодые НКО интересуют в гораздо меньшей степени. Поэтому нужно стимулировать муниципалитеты поддерживать НКО на своей территории с помощью мини-грантов, конкурсов поддержки и другими способами. Законодательно это возможно, но на практике этого никто не делает, потому что никто не вникал и не знает, как это делается. Задача Общественной палаты в том, чтобы убедить, что это возможно, и показать, как это делается, выстроить взаимодействие НКО и муниципальных властей».

В задачи ресурсного центра при Общественной палате будет входить также обучение сотрудников НКО правилам оформления проектов и составления заявок на участие в конкурсах. К доработке заявок можно будет привлекать членов экспертного совета палаты, который также будет создан в ближайшее время.

Предлагается также сформировать реестр социально ориентированных НКО. Уже есть списки НКО, получавших федеральные и республиканские гранты и успешно отчитавшихся по их целевому использованию; есть каталог НКО, выпущенный ко II Гражданскому форуму НКО Башкортостана, однако полноценного реестра до сих пор нет. Проблема в том, что до сих пор не определены четкие критерии, согласно которым будет решаться, кого включать в реестр.

На сайте Общественной палаты Башкирии планируется создать раздел о третьем секторе, а в дальнейшим — специализированный информационный портал, освещающий деятельность региональных НКО.

В планах работы палаты также взаимодействие с координационным советом Гражданского форума, участие в «нулевых» чтениях и общественная экспертиза нормативно-правовых актов по вопросам деятельности НКО.

Фото: ИА «Башинформ»

Рекомендуем

В состав Общественной палаты Нижегородской области вошли 15 представителей общественных объединений

Второй этап выборов в региональную Общественную палату проходил в феврале 2016 года. По мнению экспертов, Общественная палата становится все более действенным инструментом общественного влияния на…