flickr.com / Stewart Butterfield

В Министерство общего и профессионального образования Свердловской области поступила информация, что книги по истории, выпущенные при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». Министерство решило изъять издания из школьных библиотек. Представители научного сообщества считают эту инициативу министерства неоправданной и вредной с точки зрения науки.

Руководителям образовательных учреждений Свердловской области до конца августа предписано изъять из доступа обучающихся и педагогических работников все книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, выпущенных при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), сообщает «Коммерсант». Эти книги, по мнению министерства, «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». В связи с юбилеем победы в Великой Отечественной войне необходимо «держать поступление литературы в школы на особом контроле», заявило министерство.

Фонд Сороса – одна из 12 организаций, попавших в «патриотический стоп-лист», составленный Советом Федерации РФ. В данный момент этот список изучает прокуратура, которая должна определить, ведут ли эти организации «нежелательную» для РФ деятельность. Надзорное ведомство уже признало «нежелательным» Национальный фонд в поддержку демократии. Еще одна организация из «патриотического стоп-листа» (Фонд МакАртуров) заявила о том, что добровольно прекращает деятельность на территории России. Фонд Сороса, напротив, заявил, что не намерен пока уходить из России.

Представители научного сообщества выступили против изъятия книг из школьных библиотек. Академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян заявил изданию, что несмотря на то, что книги Энтони Бивора оценивались критически, он, тем не менее, является известным специалистом. Чубарьян подчеркивает, что учителям истории, в любом случае, необходимо знакомиться с разными точками зрения.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла подчеркивает: труды Бивора являются одними из наиболее полных по истории Второй мировой войны. С его точки зрения запрет книг – это и есть проявление фашизма и было бы гораздо лучше дополнить исследования Бивора российскими исследованиями и проводить в школах дискуссии на тему войны.

«Коммерсант» сообщает, что чиновники из регионального министерства не уточнили, откуда к ним поступила информация о том, что изымаемые книги «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха». Эта фраза ранее была использована в июльской статье «Известий» под названием «Структуры Фонда Сороса «зашли» в российские библиотеки».

Фото: flickr.com / Stewart Butterfield

Рекомендуем

В год 70-летия Победы в ряды Бессмертного полка впервые встанут граждане Норвегии, Эстонии и США

Жители Норвегии, Эстонии и США поддержали Всероссийскую гражданскую инициативу «Бессмертный полк». 9 мая, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, участники шествия выйдут на…

Пенза присоединится к всероссийской акции «Мы не были на той войне»

Пензенские активисты собираются организовать сбор фотографий, писем и документов времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Сбор материалов пройдет в рамках всероссийской акции «Мы не…

В Волгоградской области к 70-летию Победы стартовал конкурс семейных архивов

Волгоградское историческое патриотическое объединение «Спасибо деду за победу!» объявило конкурс семейных архивов, приуроченный к празднованию 70-летия Великой Победы в мае 2015 года. Итоги конкурса будут…