Фото https://vk.com/gaoordi

Программа стартовала на базе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ весной 2015 года, первый цикл обучения профессии для шестнадцати молодых людей с инвалидностью завершен. Благодаря собранным с помощью краудфандинга средствам программа продолжится осенью.

Как рассказали специалисты ГАООРДИ, проект уже прошел стадию проб и ошибок. Некоторые подопечные начинали обучение, но меняли профиль. Каждого ученика сопровождает наставник. Особое значение сопровождающий имеет для молодых людей с ментальной инвалидностью: среди участников программы таких трое. Каждый из участников проекта выбрал себе специальность по вкусу. Например, Юрий хочет стать  фотографом, Анна — дизайнером, а Сергей — баристой.

«Наставники — это сотрудники организации, в которой трудоустроен человек с нарушениями интеллекта. Это одно из требований модели поддерживаемого трудоустройства, — рассказывает руководитель отдела развития ассоциации ГАООРДИ Анна Яковлева. — Те трое ребят, о которых идет речь в проекте, трудоустроены в ГАООРДИ. Сейчас мы разрабатываем для каждого из них индивидуальный план наставничества. Важно, чтобы учитывались особенности каждого. Отдельно будет проводиться работа с самими наставниками».

В ГАООРДИ уже были опробованы различные модели трудоустройства людей с нарушениями интеллекта: от дневной занятости до специально организованных трудовых мастерских. Формат поддерживаемого трудоустройства реализуется впервые.

Фото: vk.com/gaoordi

Рекомендуем