Фото: Юлия Узрютова

Рыбаки инициировали запрет тралового способа лова рыбы на Волге в границах региона, опасаясь, что это приведет к уменьшению рыбных ресурсов реки. Экологическая палата Ульяновской области поддержала инициативу.

Инициативная группа рыболовов организовала сбор подписей за запрет тралового лова рыбы в реке Волга в границах Ульяновской области. В петиции говорится о том, что трал физически убивает все живое в реке и заиливает дно, наносит вред придонной экосистеме и кормовой базе для рыбы. В документе подчеркивается, что трал запрещен в ряде регионов Приволжского федерального округа (например, в Самарской области), а также во многих европейских странах. По словам члена экопалаты Ульяновской области, кандидата биологических наук, доцента Андрея Масленникова, донный трал может привести к нарушению речной экосистемы.

«Мы требуем запретить применение тралов всех видов в водных объектах Ульяновской области, внеся изменения в ст. 25.1.3. «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных Приказом Росрыболовства РФ от 13.01.2009 г.», – говорится в петиции.

С просьбой запретить трал на Волге в границах региона рыбаки обратились к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. В Федеральное агентство по рыболовству направлено обращение с просьбой внести соответствующие изменения в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, так как это относится к полномочиям федерального уровня. На данный момент траловый способ вылова водных биологических ресурсов в регионе приостановлен, пока не будет получен ответ от Федерального агентства по рыболовству. Кроме того, в регионе планируется провести анализ ситуации, чтобы оценить реальный вред, который наносит траловый способ лова рыбы: среди причин сокращения ее количества могут быть также резкие перепады уровня воды в Куйбышевском водохранилище и браконьерство.

Поддержавшая запрет трала региональная Экологическая палата выступила с инициативой создания рабочей группы, которая рассмотрит вопрос о моратории на вылов рыбы на несколько лет, а также предложила разработать программы рыборазведения.

Фото: Юлия Узрютова

Рекомендуем