Фото: Елены Ноздрачевой

В рамках проекта «Окно в деревню» предполагается поставить синтетический спектакль о селе Дубровино, история которого насчитывает 300 лет. В спектакле будут задействованы жители села, для которых пройдет серия тренингов по актерскому мастерству. Проект начнется с изучения истории Дубровино, для чего проинтервьюируют 100 сельчан.

Проект «Окно в деревню» Дубровинского культурно-досугового объединения Мошковского района Новосибирской области стал одним из победителей II ежегодного Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Елены и Геннадия Тимченко. На его осуществление выделено 700 тыс. рублей.

Село Дубровино имеет 300-летнюю историю и является излюбленным местом отдыха дачников и туристов. В селе проживают более 1400 человек. По замыслу авторов проекта они будут интегрированы в процесс создания театрального произведения в качестве респондентов, актеров, слушателей обучающих лекций и семинаров, посетителей фотовыставок, а также зрителей во время показа спектакля. Спектакль охватит такие темы, как история и семья, быт и образ жизни, самореализация и природа, счастье и будущее.

Начнется реализация проекта с изучения истории села. Предполагается проинтервьюировать около 100 жителей. Затем для детей и молодежи пройдет серия тренингов по актерскому мастерству. Несколько жителей станут исполнителями-актерами спектакля наравне с профессиональными актерами. Остальные примут участие в качестве зрителей и смогут поделиться своими впечатлениями от просмотра в ходе публичных обсуждений.

Прокат спектакля планируется осуществить не только в Дубровино, но и в других районах области. В случае успеха спектакль примет участие в российских и международных фестивалях.

Автором идеи является режиссер и актер театра «Красный факел», художественный руководитель независимой театральной мастерской «Ангел Капуста» Константин Колесник. На осуществление проекта его побудили личные мотивы: Дубровино – это малая родина режиссера и место, где он проводит много времени. «Основная идея проекта – исследование уровня счастья современного человека в России театральными методами, — рассказывает режиссер. – Мы рассчитываем на эффект «художественного аудита», смещения фокуса зрения на привычное и обыденное для местных жителей. Участие и коммуникация со спектаклем в качестве зрителей поможет им сформулировать «себя», собственную идентичность, а вместе с этим будет способствовать повышению самооценки, осмыслению прошлого, настоящего и будущего».

Фото: Елена Ноздрачева

Рекомендуем

Люди, меняющие мир малых городов и сел

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проанализировал результаты Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Что получается и с чем приходится сталкиваться на…

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…