Фото: Ирина Смолкина

Участник Единой группы помощи бездомным животным Любовь Громова и защитница животных Ирина Смолкина вдвоем реализуют идею Громовой по решению городской проблемы бездомных животных. Они отлавливают животных, стерилизуют, потом за 10 дней «передержки» либо находят ему новых хозяев, либо выпускают на улицу. Силами активисток стерилизовано уже 37 бездомных животных.

Проблема с бездомными животными в Петрозаводске стоит остро. В работающем на общественных началах приюте содержатся 100 собак и более 100 кошек. Большего количества животных он не вмещает. По мнению волонтеров, массовая стерилизация бездомных животных поможет решить большую городскую проблему. Вопрос об этом постоянно поднимается в городской администрации, но пока никаких решений на уровне муниципалитета нет. Пока власти решают, что делать с бродячими животными, волонтеры помогают людям, собакам и котам самостоятельно.

Когда Любовь Громова начинала свою инициативу, предполагала, что у нее будет много добровольных помощников, но пока ее всецело поддержала только Ирина Смолкина. Но в отдельных необходимых для программы делах волонтеры находятся: водители для перевозки животных, помощники для передержки, покупки кормов.

Сбор средств на стерилизацию и передержку идет в социальных сетях. После каждой стерилизации составляется отчет о поступлениях и расходах. Отлавливать бездомных собак и временно размещать некоторых из них помогает руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для бездомных животных Владимир Рыбалко.

«Я собираю заявки, обзваниваю людей, договариваюсь. Люба ездит сопровождающей на стерилизации. Раньше хорошо народ помогал материально, а сейчас мало. Кризис в стране», — рассказывает Ирина Смолкина.

На сегодняшний день двум волонтерам удалось стерилизовать 35 собак и двух кошек, шесть собак уехали после передержки в новый дом, шесть животных еще ищут хозяев.

По словам Ирины Смолкиной, на стерилизацию одной собаки требуется от 2000 до 3500 рублей. Передержка без учета денег на корм стоит порядка 1000 рублей. «Каждой собаке нужна попона — шьем сами из ветоши, покупаем только тесемки. У нас есть автопомощники, которые соглашаются бесплатно возить собак на стерилизацию. Нам помогают сотрудники предприятий, рядом с которыми живут бездомные собаки, нуждающиеся в стерилизации», — говорит Ирина Смолкина.

Активистки надеются найти единомышленников и приглашают жителей Петрозаводска присоединиться к их инициативе.

Фото: Ирина Смолкина

Рекомендуем