Фото: flickr.com / James Russell

Сегодня необходимы превентивные меры по приведению российского законодательства в соответствие с европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в анализе постановления Конституционного суда РФ, проведенного по поручению Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

В июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что в исключительных случаях решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) можно не исполнять, если они противоречат принципам и нормам Конституции РФ. При этом определять, противоречит ли решение ЕСПЧ главному закону страны, будет сам Конституционный суд РФ.

Решение Конституционного суда РФ «соотносится с практикой высших судов европейских стран, в том числе Австрии, Великобритании, Германии, Италии, которые также придерживаются принципа приоритета норм национальных конституций при исполнении решений ЕСПЧ», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

По поручению федерального омбудсмена был проведен анализ соответствующего постановления Конституционного суда РФ. В обзоре постановления подчеркивается, что необходимо четко определить место решений ЕСПЧ в правовой системе России в целях исключения возможных коллизий между решениями ЕСПЧ и судебных органов РФ.

«Кроме того, целесообразно принятие своевременных превентивных мер по приведению российского законодательства в соответствие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в целях сокращения количества жалоб от российских заявителей и предупреждения появления постановлений против России. Другим направлением может быть предложена экспертиза новых проектов нормативных правовых актов на предмет существенных расхождений с правом Совета Европы», – говорится в обзоре.

Наибольший интерес и озабоченность федерального омбудсмена вызвали вопросы дальнейшей практики по исполнению решений ЕСПЧ, вынесенных в отношении России. В обзоре подчеркивается, что необходимо ускорить исполнение решений ЕСПЧ в части совершенствования законодательства о правах человека, не противоречащих Конституции РФ.

Фото: flickr.com / James Russell

Рекомендуем

Конституционный суд получил право игнорировать решения международных инстанций

Президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному…

«Мемориал» поддержал позицию председателя Конституционного суда РФ по поводу Европейского суда по правам человека

В своем выступлении на VIII Всероссийском съезде судей председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин затронул проблему исполнения Россией постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).…

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.