flickr.com / Victor U

В России все еще нет ограничений на производство и использование опасного вещества — этоксилата нонилфенола — в потребительских товарах, тогда как все страны Европейского союза проголосовали за полный запрет на его использование этого вещества в импортной одежде.

Россия должна последовать примеру Евросоюза и защитить своих граждан от воздействия опасных химических веществ, считают в Гринпис России. Евросоюз закрыл лазейку, которая позволяла поставлять одежду, содержащую этоксилат нонилфенола – токсичное вещество, которое может вызвать нарушения гормональной системы и бесплодие. При этом производство данного вещества в Европе было запрещено уже давно.

Этоксилат нонилфенола используется как моющее вещество при производстве материи, рассказывают экологи. Оно остается в ткани, и каждый раз, когда одежда проходит через процесс стирки, данное вещество попадает в окружающую среду, загрязняя реки.

Сегодня в России нет никаких ограничений на производство и использование этоксилата нонилфенола в потребительских товарах, сообщает Гринпис России, в некоторых случаях лишь установлены предельно допустимые концентрации этого вещества в водоемах, но не в потребительских товарах. Экологи считают, что России необходимо развитие единого законодательства для обеспечения безопасного будущего без токсичных веществ.

В марте экологи назвали лидеров рейтинга производителей безопасной одежды. В 2015 году среди лидеров рейтинга оказались компании Puma, Adidas, United Colors of Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry и другие, а компании Nike и Li-Ning, по мнению экологов, лишь создают себе «зеленый» имидж.

Фото: flickr.com / Victor U

Рекомендуем