Фото: Александр Радевич

Автономная некоммерческая организация «Центр юридической и экономической помощи» представила на пресс-конференции в Ижевске 31 июля результаты исследования состояния советов многоквартирных домов России, которое позволило выявить основные проблемы в их деятельности и составить портрет председателя совета дома.

Руководитель Центра юридической и экономической помощи Александр Евсеев поделился с журналистами результатами анкетирования, проводившегося с 1 марта по 30 июня в 12 регионах России и восьми федеральных округах в рамках социального проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России».

В анонимном анкетировании приняли участие 50 тысяч членов и председателей советов домов Удмуртской Республики (Приволжский федеральный округ), Астраханской области (Южный федеральный округ), Калининградской области (Северо-Западный федеральный округ), Омской области (Сибирский федеральный округ), Ставропольского края (Северо-Кавказский федеральный округ), Ямало-Ненецкого автономного округа (Уральский федеральный округ), Приморского края (Дальневосточный федеральный округ) и четырех регионов Центрального федерального округа – Владимирской, Брянской, Воронежской и Костромской областей.

По оценкам исследователей, в настоящее время в 1,5 млн многоквартирных домов страны должны функционировать советы домов, но на практике количество советов домов колеблется от 5% до 70% на разных территориях, иногда они лишь числятся на бумаге в органах местного самоуправления и не работают.

«Результаты исследования позволили составить средний портрет председателя совета дома, — рассказывает Александр Евсеев. — Большинство (70%) председателей советов домов – женщины в возрасте 60-70 лет, имеющие высшее образование. Более 50% из них являются председателями да-три года. Основная часть председателей не получает вознаграждения за свою деятельность. При этом 80% уверены, что оно необходимо. Есть члены советов, которые также получают вознаграждение, но их процент невелик (6%). Опрошенные активисты отмечают, что главной проблемой в деятельности советов является невнимание жильцов к интересам дома, к сохранению общего имущества. Многие фиксируют, что им требуется помощь экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и юристов. Помощь сметчиков, экономистов и бухгалтеров нужна в меньшей степени».

По мнению организаторов исследования, совет многоквартирного дома может быть действенным институтом привлечения населения к участию в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства в отношении общего и личного имущества. Активные и работающие советы способствуют устранению проблем и разрешению конфликтных ситуаций среди собственников, добиваются снижения квартплаты за счет эффективного управления, помогают улучшить качество жилищно-коммунальных услуг.

Итоговый аналитический отчет с предложениями по совершенствованию деятельности советов многоквартирных домов будет направлен в органы государственной власти и местного самоуправления для принятия организационных и законодательных решений и оказания советам разного рода поддержки.

Фото: Александр Радевич

iz1

Рекомендуем