flickr.com/ Aurimas Mikalauskas

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится 1-7 августа более чем в 170 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире. Тема Всемирной недели грудного вскармливания в 2015 году — «Кормление грудью и работа: помочь работающим матерям» — подчеркивает, как важно помочь работающим матерям продолжать грудное вскармливание.

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится в ознаменование Инночентийской декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, принятой в августе 1990 года для охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания.

Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

грудное вскармливание 1

Отмечается, что во всем мире в среднем лишь 38% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. В связи с этим представители ВОЗ и Международной организации труда (МОТ) обращаются к законодателям всех стран с призывом обеспечить условия для грудного вскармливания работающим матерям.

Они, в частности, призывают обеспечить женщин как минимум четырехмесячным отпуском по беременности и родам, а также требовать от работодателей предоставления места и выделения специального времени для сцеживания молока на работе. Кроме того, необходимо прилагать все усилия по предотвращению дискриминации женщин, особенно матерей, на рабочих местах, подчеркивают эксперты. По их мнению, поддержка грудного вскармливания на работе способствует формированию здорового общества.

грудное вскармливание 2

«Обеспечение адекватной защиты материнства, а также предоставление перерывов и мест для кормления грудью на рабочем месте — это не только правильное, но и экономически оправданное решение», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

В глобальной кампании поддержки грудного вскармливания нужно перейти от действий на национальном уровне к работе на местах, считают в МОТ.

«Настало время мобилизовать заинтересованные стороны в сфере труда — правительства и организации работодателей и работников, чтобы они могли действовать совместно с теми, кто выступает за охрану здоровья, правильное питание и соблюдение принципов гендерного равенства с целью обеспечения работающим женщинам возможности грудного вскармливания. Это не только расширит возможности самих женщин, но и послужит на благо укрепления здоровья и благополучия будущих поколений. МОТ будет работать совместно с партнерами, чтобы претворить эти цели в жизнь», — говорится в заявлении Международной организации труда.

грудное вскармливание 4

Всемирной неделе грудного вскармливания посвящен ряд мероприятий и в России: акции единовременного кормления, фитнес-тренировки с инструктором для желающих восстановить фигуру после родов, ответы на вопросы консультантов по грудному вскармливанию.

В рамках недели грудного вскармливания акушерки и медсестры Областного перинатального центра в Омске проводят с будущими мамами беседы, показывают фильмы о пользе грудного вскармливания для будущих малышей.

В Улан-Удэ прошла акция «одновременного прикладывания к груди», а во Владимире специалисты по лактации рассказали женщинам о правилах и пользе грудного вскармливания, приспособлениях для переноски детей. 5 августа во Дворце детского (юношеского) творчества Владимира пройдут занятия по теме поддержания лактации, сбалансированного рациона, техники ручного сцеживания. Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Мама».

В лечебных учреждениях Ульяновской области с 1 по 7 августа проходят Дни открытых дверей. Специалисты рассказывают молодым родителям о том, как правильно ухаживать за ребенком в первый год жизни. Молодые мамы и папы смогут проконсультироваться с педиатром, акушером-гинекологом, неонатологом по вопросу ухода за детьми.

Фото: flickr.com/ Aurimas Mikalauskas, who.int/ru/

Рекомендуем

В Пензе завершился проект в поддержку грудного вскармливания

В Пензенском интеллектуальном парке «Академия» состоялась общественная дискуссия «Грудное вскармливание в современном обществе. Нормы поведения, причины нездоровых реакций, конфликт культурных кодов», завершившая фотопроект в поддержку…