Фото: Анна Кумицкая

Жители Воронежа собирают подписи под петицией с призывом сохранить парк. По мнению городских активистов, недопустимо вырубать деревья и застраивать парки в условиях повышенной загрязненности окружающей среды.

Петиция была опубликована 3 августа на сайте сhange.org. Меньше чем за сутки подписи под ней поставили около ста человек. Документ адресован губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву.

Активисты обеспокоены тем, что в парке «Южный», который находится в промышленном районе Машмет, возникла угроза вырубки деревьев. Часть территории парка площадью в один гектар воронежские власти передали под строительство храма.

«В условиях повышенной загрязненности окружающей среды, насыщенности города автомобилями и промышленными предприятиями недопустимо застраивать парки, вырубать деревья и использовать парковые территории для любых других целей, кроме как для отдыха горожан», — говорится в петиции.

Местные жители также встревожены тем, что парк будет превращаться в стоянку, когда горожане будут приезжать в церковь на праздничные службы. Кроме того, опасения вызывает то, что около храма будут собираться нищие.

Воронежцы просят признать недействительными общественные слушания, на которых было принято решение о строительстве храма.

Слушания прошли в декабре 2012 года, в заседании принимали участие православные активисты. Как заявляют противники строительства, они не знали ничего ни о слушаниях, ни об идее построить храм. В ответ на немногочисленные протесты против строительства храма, которые прозвучали в ходе обсуждения, главный архитектор Воронежа Антон Шепелев заявил, что парк останется в распоряжении жителей и что будут сохранены все спортивные сооружения и детские площадки.

В июле 2015 года в Воронеже прошло несколько митингов против возведения храма.

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем