Фото: flickr.com / Petr Magera

Субсидии на социальные проекты получили шесть некоммерческих организаций Мурманской области. Они будут направлены на помощь людям с психическими заболеваниями, слепым, бездомным, пожилым и другим категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В конкурсе участвовала 21 организация. Отбор был жесткий, так как сумма финансирования составила в 2015 году всего 923 тысячи рублей по сравнению с 12 миллионами рублей в 2014 году. Большинство победителей получают субсидии не в первый раз.

Общественная организация детей инвалидов и их родителей «Надежда» собирается обучать вокалу и другому творчеству 170 своих подопечных с психическими заболеваниями. Еще 1000 человек примут участие в проекте «Пропаганда семьи как социального института» организации «Дети великой отечественной войны». Местное отделение Общества слепых собирается закупить технические средства реабилитации для 65 незрячих.

«Многие здоровые люди наверняка не имеют представления о том, что это такое, а для незрячих людей это очень важно. Вот, например, «говорящая крышка» на банку. Она расскажет незрячему, что находится в банке. За счет этой программы они будут покупать говорящие крышки, тонометры, глюкометры и плееры для прослушивания говорящих книг», — рассказывает начальник Управления социальной защиты, опеки и попечительства Министерства социального развития Мурманской области Игорь Шепилов.

Впервые победителями конкурса стали автономная организация «Ресурсный центр некоммерческих организаций» и Мурманская общественная организация инвалидов «Ковчег». Ресурсный центр собирается проводить исследование, направленное на выявление проблем пожилых жителей региона. Предполагается, что мониторинг охватит 600 человек. «Ковчег» запустит программу «Рука помощи» по оказанию социальных услуг 15 людям с инвалидностью, которые не имеют возможности передвигаться.

Бюджетную поддержку получило также Свято-Феодоритовское подворье Мурманской епархии РПЦ, которое много лет принимает бездомных граждан. В программу входят трудовая реабилитация, восстановление документов и организация питания для 70 человек.

Конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из областного бюджета был объявлен 10 июля. За девять дней было подано 25 заявок, к участию была допущена 21 организация. Заявки рассмотрела комиссия, в которую вошли представители Министерства социального развития, Общественной палаты, СМИ и общественных организаций. 31 июля министерство социального развития Мурманской области подвело итоги конкурса. Конкурс проводился с целью профилактики сиротства, поддержки материнства и детства, повышения качества жизни пожилых людей, социальной адаптации инвалидов и их семей.

«К сожалению, на конкурс было выделено всего 923 тысячи рублей. Это намного меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах, — говорит Игорь Шепилов. — Тогда наш регион получал на эти цели федеральное финансирование, порядка 12 миллионов рублей. А теперь у нас остались только областные деньги. И на следующие годы у нас предусмотрено на этот конкурс тоже не более миллиона в год».

Полученные субсидии составляют от 94 тысяч 200 тысяч рублей каждая. В настоящее время идет процедура оформления документов, необходимых для получения денег. Потратить их необходимо до конца 2015 года. С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте Министерства социального развития Мурманской области.

Рекомендуем

Конкурс на предоставление субсидий СО НКО объявлен в Ульяновской области

Приоритетными направлениями конкурса будут профилактика социального сиротства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, трудоустройство инвалидов и закрепление их на рабочих местах, социальная адаптация инвалидов и…

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Ирина Фёдорова и Ассоциация «Интеграция»

Новосибирская межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» предоставляет профессиональные услуги юриста, логопеда, психолога, массажиста. Их оказывают люди с инвалидностью — квалифицированные специалисты со стажем. Ежегодно…