Фото: ru.wikipedia.org / Игорь Шпиленок – Байкало-Ленский заповедник

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий. Экологи приветствуют решение главы государства и призывают сохранить те заповедники и национальные парки, которым опасность грозит уже сегодня.

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания в России первого заповедника. В связи с этим Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий. В Гринпис России подчеркивают: учитывая происходящее с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) сегодня, до 2017 года могут дожить не все заповедники и национальные парки.

Экологи напоминают, что регулярно появляются законопроекты, которые направлены на то, чтобы разрешить застраивать, рубить или отнимать земли в заповедниках и национальных парках. «И если законопроекты, позволяющие растаскивать ценные территории по кускам, появляются с завидной регулярностью, то брать ООПТ под государственную защиту чиновники не торопятся. Из-за них мы можем лишиться многих уголков природы ещё до того, как там создадут заповедники и национальные парки», – опасается Гринпис России.

Экологи надеются, что государственные чиновники и крупные коммерческие компании откажутся от попыток разрушить заповедники и национальные парки или оставить их без защиты закона. «Тогда объявление 2017 года годом особо охраняемых природных территорий действительно послужит сохранению и развитию заповедной системы. Иначе такая благородная инициатива выродится в очередную попытку пустить пыль в глаза и замолчать настоящие проблемы нашей природы», – резюмирует Гринпис России.

Ранее экологи сообщили, что Министерство экономического развития РФ собирается предложить поправки в действующее законодательство, согласно которым из действующего законодательства исключаются нормы, требующие проведения государственной экологической экспертизы на ООПТ. Гринпис России организовал кампанию против внесения законопроекта в Государственную думу РФ.

Фото: ru.wikipedia.org / Игорь Шпиленок – Байкало-Ленский заповедник

Рекомендуем