Фото: flickr.com / Artotem

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) опроверг появившиеся накануне в СМИ слухи о своем уходе из России. Организация намерена продолжить работать, «пока российские власти не порекомендуют ей иного».

О возможном уходе Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) из России ранее рассказали ИА «Интерфакс» председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. По словам Ганнушкиной, Фонд Сороса прекратил принимать заявки на получение грантов от российских НКО. Эту информацию подтвердил и Каляпин, рассказавший, что Фонд Сороса уведомил его организацию о том, что может прекратить финансирование проектов до сентября.

Фонд Сороса опроверг слухи и заявил, что продолжит работать в России, сообщает РБК. «Мы намерены продолжать поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке, действуя в соответствии с нашей миссией и в рамках закона, до тех пор, пока нами не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России», – заявила организация в ответ на запрос РБК.

Фонд Сороса – одна из 12 организаций, попавших в «патриотический стоп-лист», составленный Советом Федерации РФ. В данный момент этот список изучает прокуратура, которая должна определить, ведут ли эти организации «нежелательную» для РФ деятельность. Надзорное ведомство уже признало «нежелательным» Национальный фонд в поддержку демократии. Еще одна организация из «патриотического стоп-листа» (Фонд МакАртуров) заявила о том, что добровольно прекращает деятельность на территории России.

Объявление Национального фонда в поддержку демократии «нежелательным» на территории РФ лишает поддержки несколько направлений работы Правозащитного центра «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие», рассказала Светлана Ганнушкина. Национальный фонд в поддержку демократии, в частности, финансировал работу Центра адаптации и обучения детей беженцев, проект по антикоррупционной экспертизе, проект защиты прав человека жителей Центральной Азии в России и мониторинг ситуации в самой Центральной Азии.

«Извините, но я хочу напомнить: все в моей семье всегда служили нашей стране и этому народу. И это можно сказать про большинство членов наших правозащитных организаций. Там нет жалких людей, которые бы продавались за тридцать сребреников. Теперь нам придется переформатировать некоторые направления, но мы будем продолжать работать. Если кто-то другой сможет уйти «на кухню» и работать там, то мы не сможем. Прямо сейчас у нас в коридоре дожидаются приема шестьдесят человек. Они в моей кухне не поместятся», – заявила Ганнушкина.

Фото: flickr.com / Artotem

Рекомендуем

Росфинмониторинг предлагает обязать банки сообщать о связях чиновников с «нежелательными» организациями

Сегодня кредитные и некредитные финансовые организации не обязаны передавать информацию о «публичных должностных лицах» среди контрагентов неправительственных организаций, признанных «нежелательными».

Минюст намерен запретить «нежелательным» организациям создавать российские юридические лица

В Министерстве юстиции отмечают, что действующее законодательство запрещает «нежелательным» организациям создание структурных подразделений, но не устанавливает запрет на создание российских юридических лиц.