Более 40 экологических инициатив – таковы результаты Часа зеленого творчества. Впервые акция проходила в прошлом году и тоже была международной. Как и тогда, 1 августа 2015 года Час зеленого творчества стартовал на Байкале, в рамках фестиваля «Байкал. Точка возврата»: дизайнеры, художники, скульпторы, журналисты, бизнесмены, экологи, программисты создали на байкальском острове Ольхон огромную арт-инсталляцию «Гнездо». Их поддержали люди из семи стран на трех континентах – …

…они провели творческие акции, чтобы показать, как изменить экологическую ситуацию на планете к лучшему. «Творческая энергия — главная альтернативная энергия планеты!» — убеждены организаторы Часа зеленого творчества.

Орлиное гнездо — Ольхон

По бурятским верованиям главный дух Ольхона, прародитель местных шаманов – орел. Он считается символом Ольхонского района Иркутской области и украшает его герб. То есть у арт-инсталляции «Гнездо» есть сакральный смысл, объясняет Любовь Можаева, организатор фестиваля.

Участники фестиваля собрали десятиметровое гнездо из переплетенных сосновых ветвей, в центре которого – огромное яйцо из сена. Важно, что при создании арт-объекта использовались только экологические материалы. Древесину, оставшуюся от санитарной рубки, организаторам передало островное лесничество, сено специально заготовили на материке. Потом гнездо туристы разберут на дрова, а сено останется коровам.

«Создавая арт-объект, мы хотели показать, что еще не все потеряно, этот уникальный остров может возродиться. Если люди начнут внимательнее относиться к окружающему пространству, ценить то, что дала нам природа, то Ольхон вновь «расправит крылья» и обретет свою первозданную красоту и силу», — подчеркивает Можаева.

IMG_3947
Фото: eco-idea.org

Экологическая викторина — Листвянка

В Листвянке (Иркутская область) прошла экологическая викторина. На вопросы об особенностях экосистемы Байкала, альтернативных источниках энергии, использовании в быту бесфосфатных моющих средств отвечали местные жители, туристы, капитаны судов и сразу два министра природных ресурсов – главы федерального министерства Сергей Донской и регионального – Олег Кравчук. Акцию организовала Екатерина Удеревская, руководитель программы сохранения озера Байкал «Первый экокорабль «Трофим Яскин».

11754572_1600123080255830_6864368457011174149_o
Фото: facebook.com/baikanturs

Раздельный сбор мусора — Москва и Московская область

Экологическое движение Москвы и Московской области «Раздельный сбор» приурочило к Часу зеленого творчества очередную акцию по сбору мусора: 1 августа она прошла в Подмосковье, 2 августа – в Юго-Западном административном округе Москвы. С 12.00 до 20:30 работали передвижные приемные пункты, куда горожане приносили пластик, стекло и другие отходы.

Три уборки и один арт-объект – Астрахань, Новосибирская область, Бурятия

Десант Зеленого движения России ЭКА провел экологическую акцию в Астрахани. Волонтеры убирали берега реки Царев.

В Новосибирской области Молодежное добровольческое движение Искитима «Бумеранг» наводило порядок на Святом ключе – природном источнике в п. Ложок.

В Еравнинском районе Бурятии более 50 человек убрали зону отдыха у озера Мальта. Все вместе из собранных пластиковых бутылок сделали арт-объект «Ёжик».

FMZn9ZvuJ7I
Уборка на берегу реки Царев, Астрахань. Фото: vk.com/eca_astrakhan

Поделки из вторсырья – Удмуртия, Тюменская область, Республика Алтай

В Глазове (Удмуртия) в детской библиотеке «Зеленый мир» в Час зеленого творчества дети создавали поделки из вторсырья. Для них также приготовили экологический кукольный спектакль.

В Тюменской области в с. Петелино (Ялуторовский район) на мастер-классе «Вторая жизнь вещей» дети из старых газет делали коробочки для мелочей и играли в народные игры.

Экоклуб «Берендеи» в средней школе №12 Горно-Алтайска провел мастер-классы по изготовлению экооткрыток, брелков и брошей из фетра.

Семинар – Белореченск

Общественная организация «Экологическое содружество» в Краснодарском крае провела семинар «Как вести себя во время городских праздников». Главная цель – рассказать о том, как важно убирать за собой мусор, не наносить вред городской среде.

Рисунок с энергией заботы – Санкт-Петербург

Софья Глекова в Санкт-Петербурге в Час зеленого творчества рисовала акварелью планету, посылая «энергию заботы в окружающее пространство». Софья называет себя «экотраслятором»: «Получая информацию, преобразую ее в опыт и транслирую результат», — пишет она в соцсетях.

Выключенная техника – Лас-Вегас

Мария Мартинес из Лас-Вегаса поддержала акцию, выключив всю бытовую технику в доме, в том числе кондиционер. Температура воздуха в Лас-Вегасе 1 августа 2015 года +37º С.

Первые итоги и планы на будущее

К Часу зеленого творчества в 2015 году присоединились около 2,5 тыс. человек, но это только те, кто заявили о себе на сайте фестиваля «Байкал. Точка возврата», — говорит Светлана Первенецкая, идейный вдохновитель акции. Она уверена, что многие поддержали Час зеленого творчества без регистрации. В 2016 году акция состоится снова.

Светлана Первенецкая
Светлана Первенецкая. Фото: eco-idea.org

«Я мечтаю, чтобы «час зеленого творчества» когда-нибудь начал проходить без нас, — говорит Первенецкая. – Чтобы многие люди просто помнили дату и время и сами прилагали усилия для сохранения нашей планеты».

Хотелось бы больше творчества, мастер-классов, флешмобов, арт-объектов, подчеркивает Первенецкая. Потому что многие до сих пор считают, что экологическая акция – это просто уборка мусора. Нужен раздельный сбор твердых бытовых отходов, нужно вовлекать людей в этот процесс, вести разъяснительную работу с населением, чтобы люди понимали: мусор не падает с неба, мы его производим сами, покупаем в магазинах.

 

Рекомендуем

На берегах Байкала состоялся традиционный «Час зеленого творчества»

В рамках открывшегося на побережье Байкала форума-фестиваля «Байкал. Точка возврата» традиционно прошла международная акция «Час зеленого творчества», которую проводит Автономная некоммерческая организация «Творцы».

Иркутские экологи собирают деньги на детскую книжку о байкальском ангеле

Деньги на издание альбома-раскраски «Сказки Арюны», который призван научить детей бережно относиться к природе, собирает команда организаторов фестиваля «Байкал. Точка возврата». Экологи объявили сбор средств,…