Благотворительный проект WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» охватит места обитания снежного барса (ирбиса) в России и Казахстане.

Проект по сохранению ирбиса позволит создать условия для устойчивого сохранения редких кошек в Алтае-Саянском регионе, сообщает WWF России. В рамках проекта, которые объединит усилия различных организаций в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Восточного Казахстана, будут реализованы мероприятия по охране, изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану снежного барса. В проекте примут участие более десяти особо охраняемых природных территорий и экологических организаций.

«Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остаются браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка. Решить эту и другие проблемы можно только посредством комплексного подхода, который сочетает в себе антибраконьерскую работу и вовлечение местного населения в сохранение и мониторинг барса», – говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

Запланировано более десяти экспедиций по изучению распространения и численности ирбиса в разных частях Алтае-Саянского региона, антибраконьерские рейды в ключевых местах обитания барса, работа с жителями удаленных сел. Кроме того, будет снят документальный фильм о снежном барсе.

В корпорации «Сибирское здоровье» подчеркивают, это первый глобальный проект, реализуемый совместно с WWF России. «Мы возлагаем на него большие надежды, поскольку одна из основных целей фонда — формировать в общественном сознании принципы экологической культуры, пропагандировать экологически чистые технологии на территории 25 стран присутствия нашей компании», — заявила руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» Лариса Буянтуева.

Фото: flickr.com / Eric Kilby

Рекомендуем