ewnc.org

Член совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгений Витишко остается в колонии-поселении: районный суд отказал экологу в замене наказания в виде лишения свободы в колонии ограничением свободы.

Кирсановский районный суд Тамбовской области рассмотрел ходатайство Евгения Витишко и отказал экологу в смягчении наказания, сообщает «Эковахта». Суд прошел в форме выездного заседания в помещении колонии. Суд отказал Витишко в смягчении наказания из-за непогашенных взысканий, наложенных на него в колонии. На суде начальник отряда колонии заявил, что эколог «встал на путь исправления», но так как взыскания будут погашены лишь к сентябрю, на данный момент его «нельзя характеризовать положительно». При это начальник отряда отметил, что Витишко не будет представлять опасности на свободе.

«В судебном заседании был допрошен психолог, которая характеризовала Витишко, как уравновешенного, инициативного, эффективного в различных областях деятельности, эмоционально зрелого человека. Она отметила, что он производит впечатление мудрого человека. Вместе с тем его активность переходит иногда в торопливость, в колонии он чувствует себя одиноким и изолированным», – рассказал в своем блоге член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, присутствовавший на суде.

Бабушкин допускает, что взыскания, наложенные на Витишко, являются «злоупотреблением должностными полномочиями со стороны должностных лиц, писавших рапорта и налагавших взыскания». Он отметил, что эколог не получил ни одного поощрения, несмотря на то, что все время добросовестно работает, участвует в культурных мероприятиях колонии, проводит с осужденными беседы на экологические темы и оказывает помощь осужденным, находящимся в стрессовой ситуации.

Защита Витишко заявила, что решение районного суда будет обжаловано. В июне Тамбовский областной суд отказал экологу в условно-досрочном освобождении. Решение суда вступило в законную силу.

Фото: ewnc.org

Рекомендуем

Суд освободил Евгения Витишко

Кирсановский районный суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство о смягчении наказания члену совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгению Витишко. Если решение суда не будет оспорено,…

Дело Евгения Витишко вернули в районный суд

Областной суд отменил решения районного суда, последовательно отказавшего члену совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгению Витишко в удовлетворении…