Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Министерство юстиции РФ заявило о разработке законопроекта, приводящего Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ, и организовало общественное обсуждение.

Гражданско-правовой статус НКО как юридических лиц урегулирован Гражданским кодексом РФ и излишнее дублирование норм в законе «О некоммерческих организациях» создает опасность возможных противоречий и разночтений, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. В связи с этим предлагается оставить в законе о НКО «только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО, особенности их правового положения, деятельности и ликвидации как юридических лиц, а также возможные формы поддержки НКО органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Ссылка в сообщении министерства ведет на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов, где проходит общественное обсуждение, которое продлится до 17 августа. По ссылке можно найти только описание предлагаемого законопроекта, но не его текст.

Концепция обновленного законодательства о НКО разрабатывается рабочей группой Минюста и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с января 2015 года. Предложение преобразовать закон о НКО в закон о государственной регистрации, контроле и поддержке НКО прозвучало на заседании рабочей группы, которое состоялось в конце июля.

«Этот законопроект (хотя текста там еще нет) по описанию удивительно похож на то, что предлагается в нашей концепции. Я надеюсь, что Минюст таким образом начал воплощать наши общие планы», – говорит член СПЧ Елена Тополева. Она подчеркнула, что последняя версия концепции совершенствования законодательства о НКО была согласована рабочей группой СПЧ и Минюста.

«Видимо, можно считать, что раз на сайте министерства появилось такое уведомление, то эта концепция уже окончательно принята Минюстом. Но непонятно, принята ли вся концепция или только ее часть. Потому что та концепция, которую мы предложили, состояла из трех частей: трансформация закона о НКО в закон об особенностях государственной регистрации, контроля и поддержки некоммерческих организаций, трансформация закона от «Об общественных объединениях» в закон об объединениях граждан в РФ и третья часть касалась внесения изменений в законы об отдельных видах НКО и, при необходимости, разработку новых специальных законов», – рассказала Тополева.

Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Рекомендуем

СПЧ обсудит с Минюстом идею замены закона об общественных объединениях на закон об объединениях граждан

Правозащитники обсудят этот и другие вопросы в рамках встреч с представителями Министерства юстиции РФ в преддверии специального заседания, которое будет посвящено работе некоммерческих организаций.

Поправки к законодательству о НКО проходят стадию общественного обсуждения

Министерство юстиции РФ обнародовало текст законопроекта, приводящего закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Общественное обсуждение законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза продлятся…