facebook.com/rooiperspektiva

Актеры, телеведущие, политики, журналисты пересели в инвалидные коляски, чтобы проверить доступность городской среды для людей с инвалидностью. Участники акции столкнулись с трудностями при входе в метро, музеи, туалеты и пришли к выводу, что за годы проведения акции инфраструктура города не стала доступнее.

Акцию «Доступ есть» организовал портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru совместно с телеканалом «Дождь» и порталом «Большой город». В акции приняли участие телеведущие Юлия Таратута и Денис Катаев, художник Стас Жицкий, политик Сергей Миронов, актриса Александра Ребенок и другие знаменитости. Они пересели в инвалидные коляски и поехали по четырем маршрутам для проверки их доступности для людей с инвалидностью. Вместе с ними маршруты изучали настоящие колясочники.

Группы проехали по главным улицам Москвы и попытались зайти в музеи, кафе, магазины, метро. После проверки объекта участники наклеивали стикер, если он был доступен, а в случае недоступности давали памятку руководству заведения о том, как учесть интересы маломобильных граждан.

Возле Библиотеки имени Ленина, на первом маршруте, оказался слишком крутой подъем для инвалидных колясок – въехать к памятнику Достоевского участники смогли только с дополнительной помощью. Уличный туалет также оказался непригоден для маломобильных людей из-за слишком узкого пространства и неудобного въезда.

Участники выяснили, что поездка на метро людей на коляске должна быть согласована заранее – при входе в метро на станцию «Боровицкая» Сергея Миронова попросили подождать специальную службу для сопровождения в течение часа.

На улице Волхонка напротив Кремля дорога идет на подъем, узкий тротуар при оживленном движении делает этот участок опасным для людей на инвалидной коляске. В Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина войти можно только с сопровождающим. Пандусов и лифтов здесь нет, а для вызова помощников необходимо предоставить справку о том, что человек на инвалидной коляске действительно не может ходить.

Единственный стикер доступа на маршруте по Моховой улице и Волхонке получила галерея Александра Шилова – она обеспечена работающими подъемниками. Маршрут, рассчитанный на 40 минут, занял у участников почти два часа.

На Тверской улице расположено много магазинов, банков, ресторанов и кафе, но попасть туда не так просто – здесь часто отсутствуют перила и пандусы. Участникам акции не удалось зайти даже в аптеку. Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов обнаружил псевдопандусы – ему не удалось заехать ко входу департамента торговли и услуг столицы. «Из инвалидного кресла это выглядит как «Мы вас здесь не ждем». Это, конечно, поражает», — сказал он корреспонденту портала Dislife.ru.

Наклейку доступа здесь получили только два заведения. Одно из них — магазин косметики, где дружелюбно встретили людей на инвалидных колясках, показали ассортимент и предложили кофе.

Улицу Петровку оценивала подопечная организации «Перспектива» Дженнет Базарова. «Видно, что в некоторых местах пытались создать доступность, но чего-то не хватило или просто не хотелось. Например, я пыталась заехать на детскую площадку в саду «Эрмитаж», карабкалась, пыталась быть самостоятельной, в итоге мне помогли. Также в саду Эрмитаж я пыталась воспользоваться туалетом. В туалет заехала, а дальше отведенная кабинка для людей с инвалидностью была забита наглухо!» — поделилась девочка на странице «Перспективы».

Участник акции Вячеслав Бураков, оказавшийся в инвалидной коляске восемь лет назад, рассказал порталу Dislife.ru, что самая большая проблема — выйти из собственного дома, так как в подъезде нет пандусов, их можно найти только в современных домах.

По мнению одной из участниц акции Ольги, город с годами меняется к лучшему – прохожие никогда не отказывают в помощи. Однако до сих пор человек с инвалидностью не может воспользоваться общественным транспортом без сопровождения, а места для парковок автомобилей часто занимают здоровые люди, добавила она.

Президент Фонда «Без барьеров» Светлана Носачева не рекомендует самостоятельно передвигаться по городу и доступность его оценила на 0 баллов. «В городе нет туалетов для инвалидов… Места для инвалидов на парковках почему-то занимают таксисты», — сообщила она.

Художник Стас Жицкий уверен, что инфраструктура города за годы не стала доступнее. Прогулка на инвалидной коляске по Москве чревата стертыми руками и болью в мышцах, добавил он.

Акция проходит в пятый раз. В этом году участники прошли все маршруты, проверенные за предыдущие годы. Впервые «Доступ есть» был организован в 2009 году.

Фото: facebook.com/rooiperspektiva

Рекомендуем

«Доступ есть»: известные люди Новосибирска оценили доступность городской среды для маломобильных граждан

Чиновники, деятели культуры, лидеры общественных организаций и журналисты сели в инвалидные коляски, чтобы оценить удобство перемещения по главной улице города для маломобильных граждан.

Люди с инвалидностью начали мониторинг улиц и остановок Вологды

В Вологде стартовал проект «Движение без границ», в рамках которого инвалиды-колясочники будут проверять город на доступность среды. Люди с инвалидностью проведут мониторинг общественного транспорта, остановок,…