Фото: Ольга Мазанова

Рабочие разбирают на кирпичи подземные арочные сооружения XVIII века в историческом центре Ярославля, внесенном в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославские активисты обратились 27 июля в правоохранительные органы и Министерство культуры РФ с просьбой защитить от разрушения памятники истории и культуры.

По словам градозащитников, застройщики планируют осуществить на этой территории новое строительство. Предполагается, что здесь будет возведен жилой комплекс из четырех-пятиэтажных жилых домов с чужеродной для центра Ярославля архитектурой. 25 июля под предлогом уборки мусора рабочие выламывали материал и укладывали его штабелями. «Незаконная разборка арок ведется периодически. Им грозит физическое уничтожение», — говорит очевидец, член правления Ярославского Союза архитекторов Ольга Мазанова.

В настоящее время уже снесена почти половина арочного сооружения. Градозащитники направили заявления в прокуратуру и Минкультуры РФ с просьбой проверить законность разборки исторических подземных арочных сооружений и принять меры в связи со сложившейся ситуацией для пресечения вандализма в отношении исторических строений в зоне ЮНЕСКО. Остановить разрушение арок пока не удается.

11792088_878626175555164_6210786498379405119_o

Градозащитники считают, что этот квартал надо доисследовать: под землей могут находиться остатки других исторических сооружений, а сводчатые арочные строения можно приспособить под любую общественную функцию. «Пусть здесь будет новая застройка, но с соблюдением регламентов, с обязательным сохранением и использованием исторических сводчатых сооружений. А своды совершенно шикарные. Когда открылся вид на них, такое ощущение, что это римский акведук, построенный до нашей эры — настолько масштабное сооружение. Я считаю, что это могло бы быть изюминкой города», — говорит Ольга Мазанова.

По мнению градозащитников, территорию необходимо огородить, поскольку есть опасность появления черных копателей. Цена одного кирпича, по словам экспертов, достигает 50 рублей.

Активист Михаил Лузин, проживающий напротив исторического сооружения, и общественность города (архитекторы общества охраны памятников) пытаются отстоять сводчатые сооружения, обнаруженные археологами в 2014 году, уже в течение года.

Подземный арочные сооружения находятся рядом с домом 14б на улице Комсомольской.

Фото: Ольга Мазанова

Рекомендуем