Национальный фонд развития здравоохранения

1 августа, несмотря на выходной день, во всех регионах России станции Службы крови будут принимать доноров. Проведение акции летом связано с традиционным дефицитом донорской крови в медицинских учреждениях в летний сезон.

В 2015 году Всероссийская суббота доноров пройдет в седьмой раз. Помимо стационаров, в ряде городов 1 августа в рамках акции будут работать выездные станции приема крови: в Иркутске сдать кровь можно будет у Дворца спорта «Труд» (ул. Ленина, д. 48) с 09.00 до 13.00, в Кемерове — на площади у Торгового центра «Сокол» (б-р Строителей, д. 42).

В настоящее время медицинские учреждения испытывают наибольшую потребность в компонентах крови I (О) Rh-, III (B) Rh- и IV (AB) Rh-. Желающий сдать кровь должен иметь при себе паспорт, быть старше 18 лет. Не могут сдавать кровь ВИЧ положительные люди, а также те, кто болел гепатитом или сифилисом. За двое суток нельзя принимать алкоголь, за трое суток — анальгетики и аспирин, накануне необходимо исключить из рациона жирную пищу.

Фонд «Подари жизнь» напоминает, что кровь часто срочно требуется во многих больницах. Срочные просьбы о поиске доноров для конкретных пациентов публикуются на «Доске объявлений» на сайте фонда.

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» реализует программу «Доноры — детям!» и содействует развитию безвозмездного донорства в России. В 2014 году на развитие и поддержание донорского проекта фонд потратил около 5,3 млн рублей.

Донорство_инфографика

Инфографика: podari-zhizn.ru

Фото: Национальный фонд развития здравоохранения

Рекомендуем