Фото: vk.com/typical_nsk

С предложением об организации выделенных полос для движения велосипедистов на дорогах города выступил лидер Новосибирского велодвижения «Привет, велосипед!» Алексей Куницин. 29 июля вопрос обсуждался на заседании комиссии по безопасности дорожного движения мэрии Новосибирска.

Велосипедисты предложили оборудовать велополосу на Красном проспекте и представили на рассмотрение чиновников соответствующий проект. «Основные функции велополосы — визуально выделить место велосипедистов на дороге, сделать их движение более предсказуемым и предупредить водителя о возможном появлении велосипедиста — то есть, сделать велосипедное движение более предсказуемым, заметным и безопасным», — говорится в проекте.

«Нормативные документы позволяют реализовать этот проект, — отметил начальник отдела организации дорожного движения мэрии Новосибирска Сергей Соскин. — Можно выделить полосу на участке от автовокзала до улицы Щетинкина и установить там соответствующие дорожные знаки и разметку».

Велодорожка

Однако исполняющий обязанности начальника ГИБДД Новосибирска Евгений Маслюк выразил сомнения по поводу безопасности такой велодорожки. Он напомнил о необходимости дополнительного ограждения полосы для велосипедистов на проезжей части. «Надо искать золотую середину. Делать не там, где хотят велосипедисты, а там, где это будет безопасно. Давайте еще раз соберемся отдельно вместе с ГИБДД и обсудим», — предложил заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин.

Участники велодвижения надеются, что в ближайшее время они получат велополосу на Красном проспекте. Ведь в начале июля их инициатива о создании велопарковок около ключевых учреждений города была поддержана, и одна из них появилась у входа в мэрию Новосибирска. Некоторые молодые чиновники уже пользуются этой восьмиместной парковкой. Участники движения «Привет, велосипед!» воспринимают появление парковки как факт признания велосипедного транспорта.

 

Фото: vk.com/typical_nsk

Рекомендуем