vk.com/club57073509

Инициатором создания в городе полноценного приюта для бездомных животных принадлежит активистам общественной организации «Зоозащита ДВ». По предварительным оценкам организации, на улицах Хабаровска в настоящий момент живут около 5 тыс. собак.

В городе есть несколько частных приютов и общественных организаций, содержащих животных во временных передержках. Но количество бездомных собак и кошек в Хабаровске растет, утверждают защитники животных.

«Мы несколько лет изучали опыт создания и функционирования приютов в других городах России и зарубежных стран, как убрать животных с улиц гуманным образом. Например, в Санкт-Петербурге разработана программа общественного и государственного партнерства. Совместными усилиями вопрос решен, там не встретишь бродячих собак. Мы уже начали адаптировать это уникальное партнерство под наш город и возможности. Начать мы хотим с приюта, который бы вмещал 200 собак», — рассказывает в интервью порталу DVhab.ru заместитель председателя «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко.

Волонтеры «Зоозащиты ДВ» уже начали отлов бездомных животных. Бродячих собак стерилизуют и по возможности возвращают на улицу, но некоторых волонтеры размещают во временных передержках и временном приюте в Князе-Волконском: территории, огороженной сеткой во дворе арендуемого фондом дома.

В дальнейшем зоозащитники рассчитывают построить полноценный приют для животных. Уже ведутся переговоры с местными властями о поисках возможностей предоставления земельного участка под приют. Волонтеры ищут спонсоров и архитекторов, которые помогли бы реализовать проект.

«Мы надеемся, что нам выделят землю с коммуникациями в пригороде Хабаровска или неподалеку от города, чтобы было удобнее привозить собак. Также нам нужна помощь архитекторов, которые смогут адаптировать петербургский проект, рассчитанный на содержание 400 собак», — говорит Наталья Коваленко.

Фото: vk.com/club57073509

Рекомендуем

Петрозаводские общественные организации требуют строительства приюта для бездомных животных

Защитники животных обеспокоены заключением администрацией Петрозаводска контракта на отлов бродячих собак с предприятием, не имеющим опыта гуманного отлова и содержания животных. Обращение к городским властям…

Волонтеры собирают подписи против сноса приюта для бездомных животных «Догпорт»

Власти района Печатники приняли решение снести частный столичный приют для бездомных животных «Догпорт». Владельцы приюта в срочном порядке ищут временное помещение для эвакуации животных и…