Фото: пресс-служба Минтруда РБ

III Республиканский конкурс по компьютерному многоборью среди пенсионеров состоялся в Уфе 30 июля. В соревнованиях приняли участие 14 победителей региональных этапов, которые проходили в разных городах и районах Башкирии. Победители конкурса поедут на всероссийский чемпионат в Казань.

Конкурсанты преодолели четыре тура. В комплект заданий входили создание презентации, набор и оформление текста, поиск информации в интернете и другие часто используемые в практике действия. «Задания были не скажу что сложные, на результат больше повлияло волнение, — рассказывает участник конкурса Владимир Пестряков. — Но теперь у меня появилось желание изучать компьютер и интернет. Раньше я только «свои» страницы открывал — и все, а теперь буду ковыряться, изучать, что там дальше находится».

Победители — занявшая первое место Фатима Алтынбекова из города Учалы и серебряный призер Ирина Нуриева из Калтасинского района республики — будут представлять Башкортостан на V Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который состоится в Казани 24 августа. Студенты народного университета будут болеть за своих сокурсников.

Уфа - компьютер - пожилые

По словам организаторов конкурса, главные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди, кроме материальных, — это невостребованность, дефицит общения, невозможность в полной мере реализовать свой жизненный потенциал. В Башкирии у пожилых людей есть возможность посещать клубы здоровья, садоводов, любителей кино и театра, арабского, английского языков, финансовой грамотности, народного творчества и ремесел, журналистики и блогеров. Занятия проводятся бесплатно в рамках республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста», осуществляемой региональной общественной организацией «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» совместно с Министерством труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан. Слушателями народных университетов могут стать женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет. Обучение компьютерной грамотности стало наиболее востребованным курсом.

Уфа - соревнования для пожилых

«Пять лет назад в Уфе насчитывалось всего семь студентов народных университетов, а сегодня количество активных пенсионеров возросло до двух тысяч. Каждый год открываются центры в городах и районах республики. Это значит, что наша программа востребована и интересна людям «серебряного возраста», — говорит председатель социального центра «Народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров.

Фото: пресс-служба Министерства труда Республики Башкортостан

Рекомендуем

Более 600 пенсионеров обучат компьютерной грамотности в Калининградской области

Пенсионеров и взрослых людей с особенностями здоровья обучают специалисты благотворительной программы «Статус: онлайн» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» . В 2017 году к программе…

В Башкирии принят закон о приемных семьях для граждан пожилого возраста

Создание приемной семьи будет альтернативной формой жизнеустройства граждан пожилого возраста, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в противовес размещению в организациях стационарного социального обслуживания – в…

В Новосибирской области седьмой учебный год начал Народный университет для пожилых

Более 200 пенсионеров из Карасукского района и семи его сельских филиалов продолжат учебу или станут первокурсниками Народного университета. Проект осуществляется на средства областной субсидии.