sablino.net

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о планируемой постройке историко-культурного комплекса на территории памятника природы «Саблинский». В Гринпис России напоминают, что режим памятника природы запрещает проведение любых работ на его территории.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что к 2021 году на территории памятника природы «Саблинский» будет построен историко-культурный комплекс, в который войдет храм, три часовни и колокольня. Открытие комплекса, по словам губернатора, будет приурочено к 800-летию князя Александра Невского. Гринпис России напоминает, что режим памятника природы прямо запрещает любые земляные, гидротехнические и строительные работы, на его территории разрешено только поддерживать и обновлять инфраструктуру или уже существующие сооружения и коммуникации.

Строительство комплекса нарушит три федеральных закона, подчеркивают экологи: закон «Об особо охраняемых природных территориях», который запрещает на территориях памятников природы всякую деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятников природы, закон «Об охране окружающей среды» и закон «О животном мире», запрещающие любую деятельность, которая разрушает среды обитания редких видов.

«Хочется верить, что губернатор был просто не в курсе ситуации и, разобравшись, примет решение об изменении планов строительства комплекса, благо мест для этого в ближайших окрестностях, но уже за границами памятника, вполне достаточно», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Фото: sablino.net

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.

В ОНФ поддерживают экологов, выступающих против расширения курортов Красной Поляны

В Общероссийском народном фронте заявили, что строительство новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны может поставить под угрозу государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.