Фото: flickr.com / Tim Evanson

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и министру юстиции РФ Александру Коновалову с предложением вынести на межправительственный уровень обсуждение вопроса о создании Евро-Азиатского суда по правам человека.

Предложение начать межправительственное обсуждение вопроса о создании Евро-Азиатского суда по правам человека связано с тем, что, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, ряд решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) политически мотивированны, сообщают «Известия».

В обращении к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и министру юстиции РФ Александру Коновалову Сутормина подчеркнула, что некоторые решения ЕСПЧ в отношении исков, подаваемых из России, «носят не правозащитный, а политически мотивированный характер». Она предложила «рассмотреть возможность проработки вопроса о целесообразности создания Евро-Азиатского суда по правам человека – аналога ЕСПЧ на евразийском пространстве».

По мнению члена ОП РФ Владислава Гриба, страны Азии рано или поздно создадут свой аналог ЕСПЧ. В 2012 году лидеры стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии подписали азиатскую декларацию прав человека. По словам Гриба, она практически идентична европейской – в основе обоих документов лежит Всеобщая декларация прав человека ООН. При этом эксперт считает, что странам Азии будет трудно договориться о единых юридических принципах, а для России многие из этих принципов чужды.

Гриб подчеркивает, что если Евро-Азиатский суд по правам человека все-таки будет создан, то он будет конкурировать с ЕСПЧ. Эксперт не исключает, что если два суда будут выносить противоположные решения по одному и тому же делу, то России придется выбирать, какое решение она должна исполнить.

Ранее в Государственной думе РФ были озвучены предложения выйти из Европейской конвенции по правам человека. По мнению руководителя российского представительства Amnesty International Сергея Никитина, быстрый разрыв отношений России с Советом Европы и выход из конвенции просто невозможны, поскольку страна уже стала частью общемировой структуры. «Здесь есть элемент лукавства, есть элемент дешевого, популистского «политизирования». Но понятно, что такие заявления не проходят даром. Они отражаются на умах граждан, которые не берут на себя труд анализа и глубокого понимания того, что на самом деле происходит», – считает правозащитник.

В 2014 году в Госдуме предложили создать суд СНГ по правам человека как аналог ЕСПЧ. Эта идея уже тогда была не нова, она звучала еще в 2011 году. По мнению председателя Ассоциации «Агора» Павла Чикова, создать такой суд будет не сложно, но функционировать он не сможет, став всего лишь «спойлером» с точки зрения международной системы защиты прав человека.

Фото: flickr.com / Tim Evanson

Рекомендуем

Конституционный суд получил право игнорировать решения международных инстанций

Президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному…