Фото: wikipedia.org / Cherttod

Общественный резонанс вызвали действия застройщиков, собиравшихся возвести многоэтажные жилые дома вблизи храмов и церквей. Более 700 человек пришли 30 июля на публичные слушания, чтобы высказать свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

В ходе слушаний решалась судьба двух церквей, находящихся в историческом центре Ярославля. Застройщики планировали возвести многоэтажный дом с подземной автостоянкой рядом с храмом Николы Мокрого и застроить жилыми домами стадион рядом с храмом Петра и Павла.

«Дома абсолютно не вписываются в историческую среду вокруг храмовых ансамблей, нарушают общую панораму и даже могут стать реальной угрозой физическому существованию православных святынь, — говорит член ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. — Ярославцы уже не раз выступали против застройки, собирали подписи, устраивали пикеты, но вопрос оставался нерешенным. На публичных слушаниях мы открыто высказали свое мнение. Надеемся, что власть нас услышала».

По итогам выступлений градозащитники проголосовали против перевода участков вблизи храмов в зону жилой застройки. Кроме того, группа ярославцев подготовила обращения к губернатору, председателю Правительства, председателю муниципалитета и депутатам с требованием ввести мораторий на новое строительство в историческом центре города.

Фото: wikipedia.org / Cherttod

Рекомендуем

Жителей Якутска познакомили с историческими местами города

Якутское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с порталом Ykt.ru провели бесплатную экскурсию «Исторические места Якутска». В экскурсии приняли участие 60…