Фото: Ассоциация «Интеграция»

Новосибирск стал единственным городом на территории от Твери до Хабаровска, где в рамках проекта «Моя первая книга» поставлено на поток производство книг с рельефной графикой. Целевого финансирования проекта со стороны органов региональной и муниципальной власти нет, поэтому авторы проекта изыскивают средства самостоятельно.

Книги для незрячих и слабовидящих детей, которые издаются в рамках проекта, являются развивающими и развлекательными. Они содержат тексты, соответствующие возрастным особенностям детей, и сочетают плоскопечатный и рельефно-точечный формат. Это дает возможность знакомить детей с процессом чтения не только специалистам, но и родителям, не знающим шрифта Брайля.

«Основная задача, которую мы ставили перед собой, начиная проект, — дать возможность незрячим и слабовидящим людям прикоснуться к прекрасному миру книги, самостоятельно погрузиться в описываемые на страницах приключения, — рассказывает председатель ассоциации «Интеграция» Ирина Федорова. — Это необходимо для их успешной социализации и полноценной жизни и деятельности».

Производство книг с использованием шрифта Брайля существует только в Московской, Ленинградской и Тверской областях. Однако оно технически ограничено, ассортимент выпускаемой литературы скуден и имеет высокую себестоимость: одна книга из десяти листов продается по цене около 2500 рублей.

По словам специалистов «Интеграции», такая ситуация приводит к тому, что у детей не создаются четкие образы окружающих предметов и явлений, неразвитым остаются образное мышление и кругозор, а также не возникает стремления к самостоятельности и познанию нового.

«Мы хотим помочь детям понять, что значит читать, — рассказывает методист «Интеграции», мама незрячего ребенка Елена Шабала. — Чтобы слушая, как мама читает им сказку, они тоже могли видеть буквы, из которых складываются слова. Ребенок старательно ощупывает выпуклые знаки и учится различать буквы по форме».

Проект стартовал в сентябре 2014 года. Высококачественное оборудование для печати книг приобрел Благотворительный фонд «Созвездие сердец». Сумма первоначальных затрат на производство составила более 1 млн рублей. «Это один из приоритетных проектов нашего фонда, — говорит исполнительный директор фонда Маргарита Семикова. — Для нас было важно открыть первое за Уралом подобное производство, чтобы печатать интересные и полезные книги для обучения незрячих детей. Ведь никакие самые современные гаджеты не заменят обычного чтения. Только чтение позволяет научиться грамотности, развивает воображение и учит мечтать, что важно для любого ребенка».

В «Интеграцию» приходят запросы от населения на производство книг. «В школу моего ребенка не приняли, а я хочу, чтобы он мог взять понравившуюся книжку и почитать, а не просто слушать диски», — говорит Анна Свежухина. Недавно в «Интеграцию» поступил запрос от специалистов специализированного детского сада № 325 для детей с нарушением зрения, которые хотят совместно с ассоциацией изготовить наглядные пособия для работы с особыми детьми.

Несмотря на популярность проекта среди населения, целевого финансирования со стороны власти у него пока нет. Ассоциация самостоятельно изыскивает средства на приобретение дорогостоящих материалов для печати книг, специальных компьютерных программ и на оплату труда автора-составителя и художника.

Фото: Ассоциация «Интеграция», Елена Ноздрачева

Рекомендуем