Участники автопробега проедут по историческим местам Русского Севера, примут участие в фотовыставке «Сушка» и спортивных конкурсах, познакомятся с людьми в северных городах и узнают, чем они живут, а также будут искать на Соловках могилу одного из соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны. Экспедиция стартует 2 августа.

В течение трех недель участники экспедиции будут фотографировать северные места России, снимать видеофильм и публиковать ежедневные отчеты. В разных городах пройдут встречи с единомышленниками в формате уличной фотовыставки «Сушка», игры в хоккей с мячом и уличные фотоконкурсы с призами.

«Цель проекта — показать все лучшее, что есть в Ульяновской области, рассказать, что у нас пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом, — поясняет организатор экспедиции, журналист «Народной газеты» Ванда Аисова. — Мы хотим познакомиться с людьми в северных городах, узнать, чем они живут, чем дышат, что там есть интересного. Наши публикации могут стать своеобразным путеводителем для тех, кто не побоится отправиться в путешествие не на юг, как это принято, а на север. К тому же, так как проект проходит в Год национальной памяти и славы, на Соловках мы планируем найти могилу одного из наших соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны».

За ходом автопробега можно будет следить в блогах участников и в социальных сетях, а также на сайте и на страницах газеты «Комсомольская правда – Ульяновск», которая является соорганизатором мероприятия.

Предполагается, что экспедиция завершится 23 августа, в день закрытия Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, на главной площади Ульяновска.

Презентационный ролик проекта «Экспедиция «На Север!» можно посмотреть на официальной странице Общественной палаты Ульяновской области «ВКонтакте».

Автопробег является продолжением экспедиции 2014 года «К истоку», участники которой посетили исток реки Волги. На этот раз организаторы решили проехать по историческим и значимым местам Русского Севера – району реки Северная Двина, Архангельской области, побережью Белого моря, Карелии и Соловецким островам. Общий маршрут экспедиции составит около 5 тыс. км, а продлится она 21 день.

В качестве транспортных средств были выбраны новые модели российского внедорожника «УАЗ-Патриот». Экспедиция пройдет под эгидой Чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске.

Справка

Проект «Экспедиция «На Север!» был разработан Ульяновской областной общественной организацией татарских бизнесменов «Сембер». Он стал одним из 22 победителей конкурсного отбора среди социально ориентированных НКО для получения субсидий из бюджета Ульяновской области в 2015 году. На реализацию проекта из региональной казны выделено 447 263,12 тыс. рублей. Областной конкурс субсидий для некоммерческих организаций проходил со 2 апреля по 12 мая 2015 года. Подписание соглашений с его победителями состоялось 26 июня. Общий объем субсидий, выделенных СО НКО, составил 7 млн рублей.

Рекомендуем

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ: в истории из фильма «Нелюбовь» побег обязательно повторится

Председатель «Лизы Алерт» — прототипа поискового отряда, действующего в последней картине Андрея Звягинцева, — рассказал Агентству социальной информации, почему подростки убегают из дома и насколько…