Александра Кириллина

Союз женщин Калининградской области подвел итоги проекта «Связь поколений», в рамках которого женщины старшего возраста и студенты посетили музеи области и осмотрели исторические места героического прошлого.

Проект «Связь времен и поколений», который реализовал Союз женщин Калининградской области, стал одним из победителей ежегодного конкурса социальных проектов «Активное поколение» Фонда Тимченко в 2014 году.

Как рассказала руководитель Союза женщин Калининградской области Марина Матюнина, идея проекта «Связь времен и поколений» возникла достаточно давно. На базе организации уже несколько лет работает телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Специалисты проанализировали звонки и выявили, что за психологической и юридической консультацией по телефону обращаются две группы женщин: молодые и женщины предпенсионного и пенсионного возраста — именно эта категория, как правило, чувствует себя невостребованной.

«Если женщина в пенсионном возрасте остается одна, без супруга, у нее меняется не только статус, но и отношение к близким людям, к самой жизни. После 65 наступает «старость» которую многие ждут с ужасом, считая, что в этом возрасте люди только доживают и не имеют права строить планы на будущее и наслаждаться жизнью. Бороться с этим можно только одним способом – убеждая женщин, что 65+ — это не время упадка, деградации, а полноценная вершина жизни», — отмечают специалисты Союза женщин Калининградской области.

Встречи с молодежью по изучению истории героического прошлого Калининградской области, общение, передача опыта поможет почувствовать женщинам свою востребованность и будет носить воспитательный характер для молодежи, предположили в союзе женщин. Так был разработан проект «Связь времен и поколений», к реализации которого были привлечены студенты Калининградского института экономики.

«Как показала практика, не все женщины и мужчины, которые находятся на пенсии, хорошо знают историю региона. Все мы работаем, занимаемся разными делами и ездить по историческим местам особо некогда. Для наших участниц этот проект стал большой отдушиной: семь экскурсий по историческим местам, самая интересная из которых – реконструкция Гумбинненского сражения», — говорит Марина Матюнина.

Также проект включал проведение социально-психологических тренингов, встречи за круглым столом, лекторий по правой и финансовой грамотности, работу кружка по рисованию, оздоровительного кружка, выезды на природу, выход в филармонию, музеи.

«То, что я увидела в Калининградской области во время экскурсий, никакая литература не расскажет. Впечатлений очень много. На одной из экскурсий мы так прониклись рассказом экскурсовода, что увидев памятник, заплакали», — поделилась одна из участниц проекта Галина Ипполитова.

«Новые впечатления – это витамины для души, а наши женщины уже и так «закормлены» лекарствами. Путешествия – это возможность узнать родной край. Мы объехали Янтарный, Балтийск, Славск, Советск, Гусев, Багратионовск, Черняховск. «Увидел, услышал, попробовал» – мы постарались все это учесть. После экскурсий молодежь и пожилые обменивались впечатлениями. А самое главное, что мы увидели, — дамы готовы к новым путешествиям!» – рассказала гид-экскурсовод, волонтер проекта Людмила Черноусова.

Союз женщин Калининградской области планирует развивать это направление деятельности.

Фото: Александра Кириллина

Рекомендуем

Пассажиры аэропорта Шереметьево смогут увидеть «Красоту зрелого возраста»

В международном аэропорту Шереметьево 8 апреля открылась фотовыставка «Красота зрелого возраста», которая призвана проиллюстрировать обаяние, стиль и красоту представителей старшего поколения нашей страны. Выставка будет…