Фото: facebook.com/nadezhda.kutepova

Городской суд признал законным предыдущее постановление мирового суда, решившего, что озерская городская социально-экологическая общественная организация «Планета надежд» нарушила закон «об иностранных агентах».

Озерский городской суд Челябинской области оставил в силе штраф «Планете надежд» в размере 300 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

«Планета надежд» была принудительно внесена Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов» в апреле 2015 года. Городской суд заявил, что «деятельность, имеющую признаки политической, при одновременном иностранном финансировании организация осуществляла с ноября 2012 года».

В материалах дела указано, что «Планета надежд» принимала участие в организации и проведении в Озерске политических акций с целью воздействия на принятие государственными органами решений. «Я действовала из интересов обратившихся граждан и себя как жертвы «Маяка», никаких иностранных интересов мы не защищали», – заявила руководитель организации Надежда Кутепова. По ее словам, «Планета надежд» продолжит бороться за исключение из реестра «иностранных агентов».

«Планета надежд» защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении «Маяк» (перерабатывает отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города. В мае 2014 года «Планету надежд» проверяла прокуратура. Основания для проведения проверки названы не были, но Кутепова связала ее с законом «об иностранных агентах».

Фото: facebook.com/nadezhda.kutepova

 

Рекомендуем