Фото: Арктический театр

Спектакль Арктического театра расскажет о том, как за 100 лет в России ничего не изменилось. Сбор средств был объявлен на краудфандинговой платформе Boomstarter. Из необходимых 325 тыс. 556 рублей пока удалось собрать 100 тысяч. До завершения сбора осталась неделя.

Спектакль «М. Зощенко. Граждане» будет продолжаться два часа без антракта. В нем заняты восемь актеров. Кроме рассказов Зощенко, для сценария использовались биографические и исторические материалы, в том числе «постановление по Зощенко и Ахматовой», после которого начались гонения на культуру.

«Самая сложная часть — написание сценария, работа с актерами и режиссура спектакля — уже проделаны. Дело осталось за малым: нам нужны средства на изготовление декораций, техническое решение непростых постановочных задач, пошив костюмов и оплату аренды зала для премьерного показа», — рассказывает создатель театра Евгений Гоман.

Спектакль станет результатом годовой работы труппы Арктического театра над творческим наследием русского сатирика Михаила Зощенко и его биографическими материалами. Над спектаклем работают более 20 человек, в том числе режиссер Евгений Гоман, музыкант Екатерина Ефремова, критик и искусствовед Людмила Иванова, актеры, художники и дизайнеры. Премьера запланирована на сентябрь 2015 года.

embed_asset

«Этот спектакль про нас с вами, ныне живущих. Ведь Зощенко писал про людей, которые потеряли одну страну и получили другую. Но сами при этом измениться не успели или не захотели. В похожем положении находятся и многие наши современники, потерявшие СССР, но не принявшие до сих пор новой России», — рассказывает создатель театра Евгений Гоман.

Арктический театр является самым молодым театром в Мурманске. И хотя у него нет своего здания и административного аппарата, его популярность растет: зрителей привлекают новая форма подачи материала, живое общение и постановки, в которых они становятся участниками действия.

Создан театр без участия государства, поэтому постоянно испытывает проблемы с финансированием. Одним из вариантов их решения стал сбор средств, объявленный на краудфандинговой платформе Boomstarter.

«На выходных мы перешли рубеж в 100 тысяч. До конца сборов осталась неделя. Мы все еще не теряем веры в людей и с радостью работаем над предстоящим спектаклем «М. Зощенко. Граждане». О проекте узнали уже десятки тысяч людей. Даже если часть из них добавит хотя бы какую-то сумму, проект ждет успех», — говорит режиссер.

В качестве благодарности молодые актеры предлагают народным спонсорам ужин в своей компании, книгу «Возвращенная молодость», посещение актерских курсов и билеты в Арктический театр. Чтобы стать спонсором, нужно зайти на страницу проекта и выбрать сумму взноса.

Фото: Арктический театр

Рекомендуем

Мурманские активисты собирают средства на свободную молодежную сцену

Группа неформальных музыкантов Мурманска ведет сбор денег на краудфандинговой платформе Boomstarter, чтобы организовать в городе независимую концертную площадку для молодых артистов. Из необходимых 130 тыс.…