gshra.ru

Мемориальную доску установили в доме 61 улице Мира, где жил известный адыгский меценат, один из влиятельных людей Екатеринодара конца XIX — начала XX века Лю Трахов. Сам дом может превратиться в Адыгский культурный центр с музеем и курсами по изучению национального языка.

Надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме жил Хаджи Трахов Лю Нахлухович (1854–1914), крупный промышленник России, меценат, общественный деятель Адыгеи и Кубани. В начале XX века здесь также находились Черкесское благотворительное общество Кубанской области и мечеть».

Лю Трахов родился в 1854 году в ауле Шенджий Тахтамукайского района. Он был владельцем кирпичного завода, сети магазинов, лесоскладов, гостиницы «Нью-Йорк» в Екатеринодаре, первым организовал осушение Чибийских плавней, построил два канала и дамбу в районе хуторов Яблоновский и Новый сад, мост через Кубань, мечеть в родном ауле. Благодаря меценату во многих адыгских аулах были открыты школы и мечети. Лю Трахов принимал активное участие в развитии культурной жизни адыгов, особенно театрального искусства. На своем подворье он построил бесплатную столовую и дома для малоимущих, сообщает сайт Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

Свои обширные возможности Лю Трахов употребил на благотворительность, развитие культуры и языка адыгского народа. Значительную часть получаемой прибыли расходовал на поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелом материальном положении, не различая их национальной принадлежности. Промышленник финансировал оркестр народных инструментов и провел в кубанской столице два фестиваля адыгской культуры. В разные годы Лю Трахов был вице-председателем и председателем Черкесского благотворительного общества Кубанской области, членом Кубанского попечительского комитета тюрем, Кубанского поощрительного скакового комитета.

Лю Нахлухович Трахов скончался 9 июля 1914 года и похоронен в родном ауле. В память о нем в Шенджие названа улица, а весной 2014 года в ауле открыт памятник.

«Он много строил, помогал людям и не делил их по национальности и вероисповеданию. У наших регионов общая история и общие герои. Такой мы народ — единый и работящий. Лучшего примера для воспитания молодежи в духе патриотизма и благородства быть не может», — сказал на открытии бюста меценату врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По словам главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, жизнь и деяния Лю Трахова — образец для всех, кто стремится приумножить в этом мире добро и созидание.

Председатель Федерации космонавтики Кубани, гендиректор концерна «Северный Кавказ» Энвер Трахов предложил превратить дом, в котором долго жил его предок и где установлена мемориальная доска, в Адыгский культурный центр с музеем и курсами по изучению национального языка. По его словам, часть расходов на себя могли бы взять предприниматели из Адыгеи, которые заинтересованы в увековечении памяти земляка, пишет «Российская газета».

здание, в котором жил Лю Трахов

Фото: gshra.ru

Рекомендуем

Открыта регистрация на ежегодную конференцию газеты «Ведомости» «Благотворительность в России»

2 марта 2016 года в отеле Марриотт Роял Аврора газета «Ведомости» проведет XII ежегодную конференцию «Благотворительность в России». Ключевая тема конференции – продвижение и адвокатирование благотворительности.

Объявлен конкурс авторских работ, посвященных изучению традиций меценатства в России

В целях сохранения исторической памяти и воспитания в молодом поколении уважения традициям отечественного меценатства, развития доверия к благотворительным организациям, формирования стремления самим участвовать в этой…

Закон «О меценатской деятельности» подписан президентом

Закон «О меценатской деятельности» определяет основные понятия такой деятельности, закрепляя правовой статус благотворителей, способствующих сохранению культурных ценностей, развитию деятельности в сфере культуры и образования в…