Фото: flickr.com / Marywhotravels

Инспекционный совет Всемирного банка, ранее посетивший Бурятию и Монголию, признал, что строительство гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга связано с экологическими рисками. Экологические организации ожидают, что Байкальский регион вскоре посетит еще одна инспекция Всемирного банка.

Ранее экологи и жители региона Селенги из России и Монголии обратились в инспекционную комиссию Всемирного банка с требованием отложить финансирование строительства гидроэлектростанций, которое, по мнению экспертов, угрожает обмелением Байкалу. Члены инспекционного совета Всемирного банка по итогам визита в Бурятию и Монголию признали, что реализация проекта может нанести серьезный ущерб экологии, сообщает Гринпис России.

Теперь руководство проекта по строительству гидроэлектростанций должно в течение года учесть все замечания экологов, после чего совет директоров Всемирного банка снова вернется к рассмотрению судьбы проекта. Экологи приветствовали позицию Всемирного банка, выразив надежду, что в конечном итоге проект не будет реализован.

Экологическая коалиция «Реки без границ» ждет еще одну инспекцию Всемирного банка в Байкальский регион. «В утвержденном отчете (совета) несколько раз говорится, что обстоятельные общественные обсуждения «должны пройти также и в России». Разумеется, мы примем активное участие в общественном обсуждении каждого монгольского проекта», – заявил координатор коалиции Евгений Симонов.

По мнению эколога, российские граждане также должны обсудить строительство гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол. Симонов пояснил, что общественные слушания по проекту еще не прошли, но у Экспортно-импортного банка Китая уже были запрошены деньги на его реализацию. «Это явно противоречит как международному праву, так и двусторонним договоренностям с Россией», – считает эколог.

Фото: flickr.com / Marywhotravels

Рекомендуем

Всемирный банк оценит целесообразность своего участия в финансировании строительства ГЭС, угрожающего Байкалу

По итогам визита в Республику Бурятия члены инспекционного совета Всемирного банка предоставят отчет Совету директоров банка, который примет решение о целесообразности финансирования строительства гидроэлектростанций, которое,…

Экологи просят Всемирный банк отложить финансирование строительства гидроэлектростанций в Монголии

Строительство гидроэлектростанций, запланированное монгольскими властями, угрожает экосистеме реки Селенги и Байкала. Экологи и жители региона Селенги из России и Монголии обратились в инспекционную комиссию Всемирного…