commons.wikimedia.org

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение переименовать Верхний и Нижний Таганские тупики в улицу Владимира Высоцкого. По его мнению, это не нарушает закона о сохранении исторических названий.

Ранее предложение о создании в Москве улицы Высоцкого озвучил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. На заседании межведомственной комиссии в мае 2015 года приняли решение назвать именем поэта Верхний и Нижний Таганские тупики, которые огибают Театр на Таганке, где работал Высоцкий. Улицу переименовали 25 июля, в день 35-летия со дня смерти Владимира Высоцкого.

Реализация инициативы вызвала много споров. Так, общественное движение «Архнадзор» призывало внимательно отнестись к переименованию улиц с историческими названиями. По мнению активистов, такие названия являются частью нематериального культурного наследия и нуждаются в защите. «Архнадзор» предлагал назвать именем поэта площадь или сквер, но эти предложения в мэрии не обсуждались.

По словам заместителя мэра Леонида Печатникова, новое название Таганских тупиков не нарушает законов Москвы о сохранении исторических названий. Он считает, что москвичи положительно воспримут переименование улицы.

По мнению Печатникова, необходимо увековечить имена выдающихся людей в топонимике столицы. На заседании президиума столичного правительства также решили назвать сквер между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками в честь писателя Ивана Бунина. Кроме того, проектируемый проезд между Каширским шоссе и улицей Москворечье получил имя пианиста Святослава Рихтера.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

«Архнадзор»: исторические названия улиц — часть нематериального культурного наследия

Столичная мэрия намерена переименовать Верхний и Нижний Таганские тупики на улицу Высоцкого. Власти поясняют: улицу с жилыми домами переименовать гораздо сложнее: у жителей появится множество…

Жители Новосибирска голосуют за переименование городских объектов

Общественное голосование проходит на муниципальном портале по переименованию ряда городских объектов: улиц, остановок транспорта, скверов, садоводческих товариществ. Оставить свой голос на сайте можно до 18…

«Архнадзор» призывает сохранить исторические здания на Варварке

На Московском урбанистическом форуме представили проект многофункционального комплекса с гостиницей Mandarin Oriental, который планируют построить на месте домов старого Зарядья. Движение «Архнадзор» считает эти дома…