Фото: Петр Черновский

Мемориал «Память Колвицы» будет представлять собой композицию из большого валуна, десяти мраморных плит, на которых выбиты имена 53-х местных жителей, погибших в годы советско-финской и Великой Отечественной войн, и часовни Георгия Победоносца. Открытие мемориала намечено на сентябрь 2015 года.

В настоящее время все десять плит с именами и большой камень уже стоят на своих местах. Осталось выбить на камне поминальные надписи и поставить рядом часовню. Для нее уже подготовлен фундамент и завезены бревна. Селяне сами собирают средства на строительство.

Проект «Память Колвицы» осуществляют волонтеры молодежного движения «ЭкоДозор» Кольского экологического центра и молодежной общественной организации «Наше поколение» города Кандалакша. Сначала школьники и студенты обустроили в окрестностях села экологическую тропу и назвали ее «Путешествие в Колвицу». Они собирали воспоминания местных жителей, которые попросили активистов поставить памятник погибшим родственникам. Выяснилось, что в 90-е годы были изготовлены мраморные плиты с именами односельчан, но дальше дело не пошло.

«Плиты эти хранились, и мы первым делом стали приводить их в порядок, — рассказывает руководитель движения «ЭкоДозор» Людмила Александрова. — На них было 42 фамилии, мы пообщались со старожилами, поискали в архивах и добавили еще 10 имен с датами жизни. Выбить их на камне бесплатно согласился знакомый мастер из Кандалакши».

«Это очень тяжелая работа, и мы сначала даже не знали, осилим ли ее. Особенно смущала необходимость тащить тяжеленный валун. Но потом одна организация предоставила нам машину и погрузчик, и дело пошло», — говорит Людмила Александрова.

На реализацию проекта активисты получили грант Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области в размере 57 тысяч рублей. Школьникам и студентам помогали на разных этапах взрослые добровольцы, приезжавшие из Кандалакши, Апатитов, Кировска, а также из Петербурга и Москвы.

Фото: Петр Черновский

Рекомендуем

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…