Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что у него нет претензий к Министерству юстиции РФ по поводу признания Фонда поддержки российских СМИ «Среда» «иностранным агентом», но подчеркнул, что эта ситуация вновь демонстрирует несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

Фонд «Среда», оказывающий поддержку российским средствам массовой информации, вступил в реестр «иностранных агентов» добровольно. Эксперты считают, что учитывая произошедшее с Фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», попадание «Среды» в реестр Минюста было неизбежным. Фонд «Среда» в 2014 году создал бизнесмен Борис Зимин, организацию финансирует его отец, Дмитрий Зимин, – основатель фонда «Династия», внесенного ранее в реестр «агентов» в принудительном порядке.

Внесение фонда «Среда» в реестр «иностранных агентов» еще раз демонстрирует несовершенство российского законодательства о некоммерческих организациях, заявил ИА «Интерфакс» председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. При этом он подчеркнул, что у него нет претензий к Минюсту, который в данном случае автоматически выполняет требование закона «об иностранных агентах».

«У меня есть претензии к законодателю, который не реализовал идею президента Путина – скорректировать закон таким образом, чтобы не было ни малейших сомнений, как он должен работать», – приводит информагентство слова Федотова. Председатель СПЧ напомнил, что согласно позиции главы государства закон «об иностранных агентах» нужен для того, чтобы не допустить влияния иностранных денег на внутриполитическую борьбу внутри России.

Федотов подчеркивает: идея, вложенная в закон, понятна, но исполнение оказалось не точным. Это привело к тому, что в реестре «иностранных агентов» оказались экологи, правозащитники и благотворители, которые не принимают участия в политической борьбе. Несовершенство закона «об иностранных агентах» ранее признал и Президент РФ Владимир Путин, заявивший, что иногда формулировки этого закона понимаются не единообразно «и, в целом, иногда даже наносят ущерб деятельности абсолютно лояльных, пророссийских, рассчитанных на помощь людям организаций».

Ранее СПЧ обратился к Верховному суду РФ с просьбой изучить правоприменительную практику закона «об иностранных агентах». Президентский совет считает, что поскольку внесение изменений в законодательство о некоммерческих организациях затягивается, необходимо минимизировать ущерб от правоприменения закона «об иностранных агента» с помощью корректировки судебной практики.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем