Министерство юстиции РФ внесло в реестр «иностранных агентов» Фонд поддержки российских СМИ «Среда», финансируемый Дмитрием Зиминым. Эксперты уверены – попадание организации в реестр министерства было неизбежным.

Решение о внесении фонда «Среда» в реестр «иностранных агентов» было принято Минюстом по итогам рассмотрения поступившего заявления от организации, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. Организацию, оказывающую поддержку российским средствам массовой информации, в 2014 году создал бизнесмен Борис Зимин. В феврале 2015 года фонд огласил список победителей первого конкурса на получение грантовой поддержки. В список грантополучателей вошли телеканал «Дождь» и «Кольта.ру».

Организацию финансирует Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия». Фонд ранее был внесен в реестр «агентов» в принудительном порядке. «Фонд «Среда» получает средства на ведение уставной деятельности из единственного источника – из той части капитала, созданного более десяти лет назад Дмитрием Зиминым, которая предназначена на общественное благо», – говорится на сайте фонда.

Борис Зимин не считает «иностранным агентом» ни себя, ни свою организацию, заявил РИА Новости член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, входящий в экспертный совет фонда «Среда». «Иностранный агент» – это словосочетание у нас, как известно, ассоциируется с понятием иностранного шпиона, каковым ни Дмитрий Борисович, ни Борис Дмитриевич никак не являются, и фонд «Среда» к этому тоже отношения не имеет», – приводит информагентство его слова.

По мнению Сванизде, руководство фонда «Среда» подало заявление в Минюст подчиняясь действующему законодательству и понимая, что попадание организации в реестр «иностранных агентов» в нынешней ситуации неизбежно. Член президентского совета полагает, что организация может прекратить свое существование.

После того, что произошло с «Династией», внесение фонда в реестр «иностранных агентов» действительно было делом времени, заявил «Ведомостям» член экспертного совета организации, журналист Юрий Сапрыкин. Он выразил сожаление в связи с тем, что фонд «Среда» оказался в реестре «агентов». Сапрыкин подчеркнул, что организация Бориса Зимина – уникальна, в России у нее нет аналогов.

Такой же точки зрения придерживается еще один член экспертного совета фонда «Среда», вице-президент холдинга РБК Елена Мясникова. «Создание такого фонда было начинанием огромной важности – я не знаю другого фонда, который бы системно поддерживал журналистику в России», – заявила она «Ведомостям».

Рекомендуем