archnadzor.ru

Значимость фигуры князя Владимира для отечественной истории обязывает с предельной серьезностью отнестись к решению вопроса о месте установки памятника, считает общественное движение «Архнадзор». Эксперты предлагают продолжить обсуждение вариантов, представленных Российским военно-историческим обществом, за исключением Боровицкой площади.

Союз московских архитекторов и «Архнадзор» провели круглый стол, на котором эксперты в области градостроительства, архитектуры, искусства, истории и охраны наследия обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг планируемой установки памятника князю Владимиру в Москве. В обсуждении приняли участие представители Российского военно-исторического общества, которому изначально принадлежит идея об установке монумента, и авторы проекта.

«Фактически это было первое за полтора года открытое экспертное обсуждение способа воплощения в жизнь идеи установки памятника святому Владимиру в Москве, с которого ее инициаторам следовало начать ее реализацию полтора года назад», – подчеркивает «Архнадзор».

Эксперты заявили о необходимости смены порядка установки монументов. Сегодня решение об установке принимает Московская городская дума по рекомендации специальной комиссии, которая не обсуждает художественное качество произведений, ограничиваясь обсуждением темы и места установки. По мнению экспертов, необходимо расширить полномочия комиссии, наделить ими архитектурный совет при главном архитекторе Москвы или иной художественный совет.

Кроме того, эксперты считают, что технические задания, выдаваемые монументалистам, должны заранее содержать сведения о правовых режимах и градостроительных регламентах территорий. «Очевидность этой мысли была очевидным же образом нарушена при проведении конкурса в привязке к смотровой площадке Воробьевых гор», – подчеркивает «Архнадзор».

Изначально памятник планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но эта идея встретила резкий общественный протест. Против установки памятника на Воробьевых горах выступают жители Гагаринского района и Коалиция в защиту Воробьевых гор, в состав которой вошли более 40 общественных организаций, экспертных сообществ и инициативных групп. Коалиция ранее выступила с заявлением о недопустимости любого строительства на территории Воробьевых гор.

Ранее Российское военно-историческое общество организовало опрос, посвященный выбору места установки памятника князю Владимиру в Москве, предложив на выбор три варианта: Зарядье, Лубянская или Боровицкая площади. Эксперты выступили против идеи установки памятника на Боровицкой площади, заявив, что это нарушит вид Кремля и дома Пашкова.

«Архнадзор» считает необходимым продолжение открытой экспертной дискуссии как о возможности установки памятника князю Владимиру на предлагаемых Российским военно-историческим обществом площадках, так и о наиболее предпочтительном и исторически обоснованном месте для этого памятника в Москве. Эксперты подчеркнули, что значимость фигуры князя Владимира для отечественной истории обязывает отнестись к решению этой задачи с «предельной серьезностью».

Фото: archnadzor.ru

Рекомендуем

«Архнадзор» выступает против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Общественное движение «Архнадзор» призывает Российское военно-историческое общество не вносить на рассмотрение Московской городской думы вариант с установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

В сети организован интернет-опрос, посвященный выбору места установки памятника князю Владимиру

Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» организовала опрос, посвященный выбору места установки памятника князю Владимиру в Москве, предложив на выбор три варианта: Зарядье, Лубянская или…

Активисты требуют от депутатов официально отменить строительство на Воробьевых горах до ухода на каникулы

Коалиция в защиту Воробьевых гор выступила с заявлением о недопустимости любого строительства на территории Воробьевых гор и потребовала от депутатов Московской городской думы официальной отмены…