flickr.com / Heath Brandon

Генпрокуратура РФ назвала первую организацию, чья деятельность на территории России является «нежелательной», – Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy).

Решение о признании Национального фонда в поддержку демократии «нежелательным» подписано заместителем Генпрокурора РФ Владимиром Малиновским, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Решение о «нежелательности» «основано на анализе деятельности» организации.

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии, в частности, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России. В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов США», – заявила прокуратура.

В ведомстве подчеркивают, что признание деятельности организации «нежелательной» влечет за собой отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации и «иные последствия».

Национальный фонд в поддержку демократии – это одна из 12 организаций, попавших в «патриотический стоп-лист», подготовленный Советом Федерации РФ. Правозащитники считают, что эта инициатива является следующим этапом давления на гражданское общество. Решение о «нежелательности» той или иной организации принимает прокуратура по согласованию с МИД, а перечень «нежелательных» ведет Министерство юстиции РФ.

Фото: flickr.com / Heath Brandon

 

 

 

 

Рекомендуем

Росфинмониторинг предлагает обязать банки сообщать о связях чиновников с «нежелательными» организациями

Сегодня кредитные и некредитные финансовые организации не обязаны передавать информацию о "публичных должностных лицах" среди контрагентов неправительственных организаций, признанных "нежелательными".

Минюст намерен запретить «нежелательным» организациям создавать российские юридические лица

В Министерстве юстиции отмечают, что действующее законодательство запрещает "нежелательным" организациям создание структурных подразделений, но не устанавливает запрет на создание российских юридических лиц.